Русский Ўзбекча English

Обсуждены вопросы узбекско-кыргызского сотрудничества

14 января текущего года заместитель Премьер-министра – министр инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан С.Умурзаков принял завершающего свою дипломатическую миссию в Узбекистане Чрезвычайного и Полномочного посла Кыргызской Республики И.Джунусова.

В ходе встречи были обсуждены текущее состояние и перспективы дальнейшего углубления многопланового узбекско-кыргызского сотрудничества, а также намечены дальнейшие действия по продвижению совместных проектов и инициатив.

Было отмечено, что по итогам визита Президента Кыргызской Республики в Республику Узбекистан в 2021 году взаимоотношения между двумя странами приобрели особую динамику. В рамках визита были проведены двусторонние мероприятия, в числе которых заседание Совместной межправительственной комиссии и заседание Совета хокимов приграничных областей Республики Узбекистан и полномочных представителей правительства Кыргызской Республики в приграничных областях.

Особо подчеркивался успех, достигнутый в торгово-экономической сфере: так, за последние три года объем товарооборота между двумя государствами вырос на 16 процентов, приблизившись к отметке в 1 млрд долларов. Проведена большая работа по созданию благоприятных условий для развития приграничной торговли и полноценному использованию логистического и транзитного потенциала двух стран. При этом были отмечены значительные возможности для дальнейшего наращивания объемов взаимной торговли с целью доведения его до 2 млрд долларов в ближайшей перспективе.

Также стороны обсудили взаимодействие в области инвестиционного сотрудничества и промышленной кооперации. Обозначены дальнейшие действия по проработке перспективных проектов и их продвижению, в том числе за счет ресурсов созданного в 2021 году Узбекско-Кыргызского фонда развития.

По итогам встречи стороны выразили приверженность качественной и своевременной реализации имеющихся договоренностей. Узбекской стороной была выражена признательность И.Джунусову за личное содействие в расширении и углублении двусторонних отношений между Республикой Узбекистан и Кыргызской Республикой и озвучены пожелания успехов в дальнейшей деятельности.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech