Русский Ўзбекча English

Обсуждены вопросы узбекско-японского сотрудничества

28 августа заместитель Премьер-министра – министр инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан С.Умурзаков принял парламентского заместителя министра иностранных дел Японии Сатоши Наканиши.

В ходе переговоров были обсуждены текущее состояние и перспективы двустороннего политико-дипломатического, торгово-экономического, инвестиционного и культурно-гуманитарного сотрудничества.

Состоялся обмен мнениями по ключевым вопросам международной и региональной повестки, в частности текущей ситуации в Афганистане. Японская сторона выразила готовность к многостороннему сотрудничеству с заинтересованными сторонами в целях обеспечения безопасности и устойчивого развития в регионе.

В данном ключе были рассмотрены перспективы углубления взаимодействия в рамках диалога «Центральная Азия + Япония» – платформы для всестороннего развития взаимоотношений, обеспечения устойчивого экономического роста в регионе и укрепления кооперации между центральноазиатскими странами и Японией.

Были отмечены значительные результаты, достигнутые в рамках реализации договоренностей по итогам визитов на высшем и высоком уровнях. Подчеркнут ощутимый рост японских инвестиций, привлекаемых для реализации инвестиционных и социальных проектов в Узбекистане. Так, в частности, в г.Ташкенте совместно с компанией «Digital Knowledge» был создан Цифровой университет, специализирующийся на предоставлении услуг электронного обучения. В настоящее время совместно с японскими партнерами реализуется ряд инвестиционных проектов в сферах автомобилестроения, химической промышленности и гостиничного бизнеса.

Стороны договорились начать совместную работу по подготовке к проведению 3-го заседания двустороннего Межпарламентского форума и 16-го заседания Узбекско-Японского и Японско-Узбекского комитетов по экономическому сотрудничеству с организацией взаимных визитов официальных лиц двух стран.

Японская сторона приветствовала планы Узбекистана принять участие во Всемирной выставке «ЭКСПО-2025» в г.Осака в 2025 году с национальным павильоном и выразила готовность оказать всестороннее практическое содействие в решении организационных вопросов.

Достигнута договоренность о совместной подготовке  к проведению в 2022 году «Года Узбекистана в Японии» и «Года Японии
в Узбекистане» в рамках празднования 30-летия установления дипломатических отношений между странами.

По итогам переговоров была достигнута договорённость о продолжении активного взаимодействия по всем направлениям сотрудничества посредством поддержания тесных контактов на различных уровнях.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech