Русский Ўзбекча English

Обсуждены вопросы углубления международного сотрудничества

28 декабря текущего года заместитель Премьер-министра – министр инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан С.Умурзаков обсудил с главами всех дипломатических представительств страны за рубежом достигнутые по итогам года результаты в сфере международного сотрудничества.

Дипломаты представили отчеты о проделанной в текущем году работе по углублению двустороннего сотрудничества с каждой отдельно взятой страной в политико-дипломатической, инвестиционной, торгово-экономической, культурно-гуманитарной и других сферах, а также доложили о приоритетных задачах по каждому направлению на предстоящий год.

Подчеркнуто, что общей целью на ближайшую перспективу должно стать укрепление международных связей с целью обеспечения ускоренного экономического роста, наращивания инвестиционного, промышленного и экспортного потенциала страны, а также дальнейшей интеграции национальной экономики в мировую экономическую систему.

Было указано на необходимость повышения вовлеченности посольств страны за рубежом в формирование новых инвестиционных проектов, направленных на производство высокотехнологичной импортозамещающей продукции, взаимодействие с отраслевыми объединениями и региональными администрациями, и привлечение к их реализации иностранных инвесторов.

Отмечена также актуальность расширения участия дипломатических представительств в продвижении национального экспорта за счет активного изучения конъюнктуры внешних рынков, установления отношений с новыми компаниями – потенциальными заказчиками для отечественных производителей, выявления и принятия практических мер по устранению различного рода барьеров во внешней торговле, а также мобилизации дополнительных экспортных резервов отраслевых и региональных предприятий, ставя перед собой целью существенное увеличение экспортных показателей к концу 2022 года.

Подчеркивалась также роль дипломатов в вопросах взаимодействия с международными финансовыми институтами, иностранными правительственными финансовыми организациям и донорами в целях увеличения объемов привлекаемого финансово-технического и грантового содействия в реализации проектов в Узбекистане.

Также перед руководителями дипломатических миссий были поставлены конкретные задачи в сфере международного сотрудничества, в частности, в рамках председательства Узбекистана в 2020 году в Шанхайской организации сотрудничества, Организации экономического сотрудничества и участия в других международных и межрегиональных организациях.

По итогам обсуждения были рассмотрены отдельные вопросы, связанные с развитием внешнеэкономической деятельности и даны адресные поручения ответственным руководителям.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech