O'zbekcha Русский Ўзбекча English

Обсуждены вопросы расширения узбекско-казахстанского сотрудничества

В г.Нур-Cултане состоялась встреча заместителя Премьер-министра – министра инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан С.Умурзакова с министром торговли и интеграции Республики Казахстан Б.Султановым.

Обсуждались меры по дальнейшему развитию двусторонней торговли и реализации совместных инициатив в данном направлении. Отмечалось, что за 4 последних года объем товарооборота между Узбекистаном и Казахстаном вырос на 60 процентов, превысив в 2020 году отметку в 3 млрд долларов. По состоянию на ноябрь текущего года объем взаимной торговли составил 3,1 млрд долларов с ростом в размере 37 процентов по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

Намечены дальнейшие шаги по реализации поставленной задачи по увеличению объема взаимной торговли до 10 млрд долларов в течение последующих 5 лет. Достигнута договоренность о продолжении работы над устранением имеющихся торговых барьеров и наращиванию транспортно-логистического и транзитного потенциала двух государств. В данном ключе были обсуждены приоритетные проекты по развитию авто- и железнодорожной инфраструктуры, связывающей оба государства.

Обсуждены перспективы присоединения Казахстана к участию в логистическом проекте «Агроэкспресс», посредством которого налажена система регулярной и оперативной доставки сельскохозяйственной и продовольственной продукции между Узбекистаном и Россией. Согласовано, что стороны создадут совместную рабочую группу для проработки вопросов гармонизации процессов сертификации, таможенного оформления и процедур пересечения границ.

Рассмотрены имеющиеся вопросы, связанные с реализацией проекта по созданию Международного центра промышленной кооперации на приграничной территории двух стран. Намечены дальнейшие шаги по практической реализации данной инициативы с привлечением соответствующих министерств и ведомств двух стран.

В отдельном порядке были также затронуты вопросы в сфере водопользования и внедрения водосберегающих технологий, восстановления экологического баланса в регионе Приаралья и преодоления последствий высыхания Аральского моря. Среди прочих вопросов на повестке стояла перспектива участия казахстанской стороны в работе 1-го Международного Приаральского форума, который состоится в 2022 году в г.Нукусе.

По итогам встречи были достигнуты отдельные договоренности по рассматриваемым вопросам двустороннего сотрудничества.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech