Русский Ўзбекча English

Обсуждены вопросы оказания системной и экстренной поддержки отечественным предпринимателям и экспортерам

16 мая текущего года под руководством заместителя Премьер-министра – министра инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан С.Умурзакова была проведена видеоконференция, посвященная обсуждению мер по обеспечению стабильной деятельности предпринимателей и экспортеров за счет имплементации нестандартных механизмов и алгоритмов поддержки субъектов предпринимательства в условиях сохраняющихся ограничений и карантинных требований, а также других вопросов в сфере инвестиционной и внешнеторговой деятельности.

В совещании приняло участие руководство Министерства инвестиций и внешней торговли, Министерства иностранных дел, Генеральной прокуратуры, Министерства финансов, Министерства экономического развития и сокращения бедности, Министерства транспорта, Государственного налогового комитета, Государственного таможенного комитета, отраслевых ведомств, промышленных объединений, профильных государственных структур, коммерческих банков, органов местной власти областей, Республики Каракалпакстан и г.Ташкента, а также главы дипломатических представительств Республики Узбекистан за рубежом.

В ходе совещания были также заслушаны отчёты ответственных руководителей по исполнению Инвестиционной программы на 2020-2022гг. и освоению прямых иностранных инвестиций и кредитов в январе – апреле текущего года, а также выполнению прогнозных показателей экспорта в период с января по май текущего года. Отмечалась важность принятия действенных мер по безусловному выполнению целевых параметров Программы, своевременному вводу в эксплуатацию производственных мощностей с целью создания надежного задела для наращивания экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью, а также обеспечения занятости населения за счет создаваемых рабочих мест.

Особый упор был сделан на перспективных механизмах увеличения экспорта свежей и плодоовощной продукции, а также товаров легкой и фармацевтической промышленности – рассмотрены конструктивные предложения руководителей соответствующих отраслевых ведомств, поставлены четкие задачи с привязкой к конкретным срокам. В то же время государственным внешнеторговым компаниям и руководителям дипломатических представительств за рубежом были даны поручения по поиску новых рынков сбыта отечественной продукции.

В разрезе отраслей и регионов изучены вопросы импортозамещения и локализации промышленных производств, а также перспективные нестандартные механизмы по восстановлению экспорта услуг в сфере туризма в условиях существующих ограничений, вызванных пандемией коронавируса.

Отдельное внимание было уделено вопросам ликвидации негативных последствий природных явлений в Алатском, Каракульском и Джандарском районах Бухарской области, возмещения потерь и возобновления деятельности фермерских хозяйств и промышленных предприятий.

Также были определены меры по скорейшему восстановлению экономического потенциала Акалтынского, Мирзабадского и Сардобинского районов Сырдарьинской области, пострадавших в результате прорыва дамбы Сардобинского водохранилища – перед руководителями коммерческих банков, страховых и оценочных компаний были поставлены конкретные задачи по оказанию адресной и оперативной поддержки субъектам предпринимательства в вышеуказанных районах.

Поручено ускорить реализацию сформированного пакета новых инвестиционных проектов в сферах животноводства, птицеводства и рыбоводства, а также текстильной, шелковой и кожеперерабатывающей отраслях, что позволит восстановить экономическую активность в данных районах и решить проблему трудоустройства местного населения.

Помимо этого, были рассмотрены предварительные итоги деятельности рабочей группы по разработке программы социально-экономического развития и эффективного использования имеющегося ресурсного потенциала Нуратинского, Томдинского и Учкудукского районов Навоийской области, а также Пахтачинского района и г.Каттакургана Самаркандской области.

По итогам видеоконференции были приняты соответствующие решения, направленные на укрепление межведомственного взаимодействия в работе с отечественными предпринимателями и экспортерами, а также даны адресные поручения об усилении работы в приоритетных направлениях. 

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech