Русский Ўзбекча English

Обсуждены вопросы многопланового сотрудничества Узбекистана и Турции

Состоялась встреча заместителя Премьер-министра – министра инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан С.Умурзакова с вице-президентом Турецкой Республики Ф.Октаем.

В ходе встречи были обсуждены текущее состояние и перспективы расширения многопланового двустороннего сотрудничества, а также ход реализации договоренностей, достигнутых в ходе визита Ф.Октая в Узбекистан в июне текущего года.

Изучен статус имплементации совместных проектов и инициатив, согласованных по итогам 6-го заседания Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между Узбекистаном и Турцией (МПК). Выражена приверженность тесному взаимодействию по качественной и своевременной реализации имеющихся договоренностей, а также повышению эффективности деятельности МПК.

Подчеркивался успех, достигнутый в углублении инвестиционного сотрудничества: с 2016 года количество предприятий с турецким капиталом, созданных в Узбекистане, увеличилось в 2 раза, а объем турецких инвестиций в экономику страны вырос в 10 раз. В ходе встречи был рассмотрен ход реализации крупных совместных инвестиционных проектов и намечены дальнейшие шаги по их ускоренной имплементации.

Обсуждены перспективы углубления промышленного сотрудничества между двумя странами. Было согласовано, что в ближайшее время стороны разработают и утвердят совместную «Дорожную карту» по реализации новых проектов в сферах машиностроения, нефтехимии, электротехники, легкой промышленности, производства строительных материалов и фармацевтики.

Отмечалась положительная динамика развития торговли между двумя странами: так, по итогам 5 последних лет объем взаимной торговли между Узбекистаном и Турцией вырос вдвое, а с начала текущего года – увеличился на 70 процентов. Обозначена общая позиция о необходимости доведения объема узбекско-турецкого товарооборота до 5 млрд долларов в ближайшей перспективе. В данном ключе была достигнута договоренность об активизации работы по завершению согласования Соглашения о преференциальной торговле и Соглашения в области электронной торговли между Узбекистаном и Турцией.

Отдельное внимание было уделено мерам по развитию регионального сотрудничества. Рассмотрена инициатива по проведению Узбекско-Турецкого межрегионального форума, который послужит платформой для налаживания экономических связей между регионами Узбекистана и Турции.

Также была выражена взаимная готовность к разработке совместной программы сотрудничества в инвестиционной, торгово-экономической, транспортно-логистической, информационно-коммуникационной и культурно-гуманитарной сферах на ближайшие три года.

По итогам встречи были определены первоочередные задачи по продвижению и реализации согласованных проектов и инициатив в рамках рассмотренных направлений сотрудничества.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech