Русский Ўзбекча English

Обсуждены вопросы международного сотрудничества

Заместитель Премьер-министра – министр инвестиций и внешней торговли С.Умурзаков в формате видеоконференции провёл совещание, посвящённое актуальным вопросам международного сотрудничества. В повестку дня вошли задачи, связанные с председательством Узбекистана в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и подготовкой к проведению предстоящих визитов на высшем уровне.

В совещании приняли участие руководители министерств, ведомств, отраслевых объединений, коммерческих банков, органов местной власти и дипломатических представительств Республики Узбекистан за рубежом.

Было озвучено, что Главой государства поставлена задача начать тщательную подготовку к проведению всех мероприятий, связанных с председательством Узбекистана в ШОС. В связи с этим при Министерстве инвестиций и внешней торговли будет создан специальный штаб, в состав которого войдут руководители структурных подразделений министерств, ведомств, коммерческих банков и других организаций.

Ответственным руководителям было поручено внести предложения по наполнению практическим содержанием мероприятий, намеченных в рамках председательства Узбекистана в ШОС, на основе которых будет разработана и утверждена соответствующая «Дорожная карта».

Заслушаны отчёты о ходе подготовки к предстоящему саммиту ШОС, намеченному к проведению в сентябре 2022 года. Руководителям министерств и ведомств даны поручения в оперативном порядке принять меры по решению имеющихся вопросов и на регулярной основе предоставлять отчеты о проделанной работе в Штаб.

Подчёркнута важность организации в рамках предстоящего саммита дополнительных мероприятий, направленных на активизацию экономического сотрудничества стран-участниц ШОС, имея в виду реализацию крупных совместных проектов в инвестиционной, торговой и транспортно-логистической сферах.

Также в ходе совещания обсуждены вопросы организации предстоящих визитов на высшем уровне. Поручено организовать рабочие группы, в задачи которых будет входить формирование экономической повестки мероприятий, включающей конкретные инвестиционные проекты, торговые контракты, проведение совместных бизнес-форумов и отраслевых выставок.

По итогам совещания ответственным руководителям были даны поручения провести углубленный анализ экономик стран-партнеров, а также представить конкретные предложения по расширению инвестиционного и торгово-экономического сотрудничества в соответствующие рабочие группы.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech