Русский Ўзбекча English

Обсуждены вопросы международного сотрудничества в инвестиционной и торгово-экономической сферах

4 сентября текущего года под руководством министра инвестиций и внешней торговли С.Умурзакова состоялся ряд рабочих совещаний, посвященных обсуждению международного сотрудничества в инвестиционной и торгово-экономической сферах.

В первоочередном порядке были затронуты вопросы подготовки к очередным заседаниям Узбекско-Болгарской, Узбекско-Чешской и Узбекско-Польской межправительственных комиссий по торгово-экономическому сотрудничеству, проведение которых запланировано на сентябрь 2019 года. В обсуждении также приняли участие руководители министерств и ведомств, входящих в составы данных комиссий, а также представители дипломатических представительств Узбекистана за рубежом. Во время встречи было обсуждено текущее состояние прорабатываемых к подписанию инвестиционных проектов и торговых соглашений. Более того, путем конструктивного обсуждения и обмена мнениями были выработаны новые предложения по расширению инвестиционного партнерства и наращиванию экспортных поставок, исходя из специфики экономик вышеупомянутых стран, и даны адресные поручения руководителям соответствующих ведомств.

Далее был рассмотрен ход реализации договоренностей, достигнутых по итогам мероприятий на высшем уровне с Российской Федерацией и Республикой Индия, а также динамика развития экономических взаимоотношений с Республикой Азербайджан. В данном контексте была отмечена необходимость усилить работу с иностранными контрпартнерами путем создания налаженной системы тесной и непрерывной связи между министерствами, ведомствами и компаниями обеих стран, что в свою очередь позволит активизировать проработку имеющихся договоренностей и поиск дополнительных возможностей для сотрудничества. В этом ключе была обсуждена подготовка к проведению первого заседания Узбекско-индийского комитета по реализации совместных проектов и определены приоритетные направления для формирования пула перспективных инвестиционных инициатив. Также руководители причастных ведомств и министерств наметили основные ориентиры и задачи в рамках подготовки к визиту на высшем уровне в Российскую Федерацию, также ставя целью выработку новых проектных предложений высокой рентабельности и значимости для комплексного развития национальной экономики.             

Отдельное внимание было обращено на ряд вопросов в сфере организации и проведения международных выставочных мероприятий в Узбекистане и участия отечественных производителей в аналогичных мероприятиях за рубежом, что является одной из важнейших составляющих продвижения отечественной продукции на перспективных экспортных рынках.

В частности, большим потенциалом в части привлечения потенциальных заказчиков и покупателей является проводимая на ежегодной основе Международная выставка национальной продукции «Made in Uzbekistan», в связи с чем были детально изучены все вопросы по ее организации и проведению, начиная от списка участников и заканчивая оформлением выставочных стендов. Отмечалось, что для обеспечения эффективности проводимых выставок необходимо особое внимание обратить на сферу рекламы и пиара, что позволит привлечь к участию большее количество потенциальных покупателей и в конечном счете увеличит вероятность достижения высоких показателей экономической отдачи путем заключения конкретных экспортных соглашений и контрактов.

Не менее важной в этом плане была обозначена Международная выставка импорта «Shanghai-Expo», участие в которой открывает широкие возможности для узбекских экспортеров в части выхода на многомиллионный китайский рынок: сообщалось, что в этом году Узбекистан получит статус «основного гостя» на данной выставочной площадке. В связи с этим отраслевым министерствам и ведомствам были даны поручения обеспечить участие ведущих производителей каждого сектора в данном мероприятии и принять меры по качественной экспозиции национальной продукции.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech