Русский Ўзбекча English

Обсуждены вопросы международного сотрудничества

5 октября текущего года под руководством заместителя Премьер-министра – министра инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан С.Умурзакова в формате видеоконференции было проведено совещание, посвященное вопросам двустороннего сотрудничества с США, Евросоюзом и КНР.

В совещании приняли участие руководство Министерства инвестиций и внешней торговли, Министерства иностранных дел, а также руководители дипломатических миссий Республики Узбекистан в КНР, США и странах ЕС.

В рамках развития сотрудничества с США были затронуты вопросы совершенствования двусторонней договорно-правовой базы, в том числе путем подписания межправительственных соглашений о взаимной защите инвестиций и об избежании двойного налогообложения, а также механизмы привлечения ведущих компаний США к реализации инвестиционных проектов в Узбекистане. Также были рассмотрены предпосылки для организации в ближайшей перспективе очередного заседания бизнес-форума Американо-Узбекской торговой палаты, визита представителей деловых кругов США в Узбекистан.

В направлении взаимодействия с Евросоюзом было, в частности, рассмотрено текущее состояние проводимой работы по получению Узбекистаном статуса страны-бенефициара «ГСП+», а также выработаны практические механизмы по ускорению данного процесса.

Также была отмечена необходимость ускорения завершения переговоров по заключению Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве между Республикой Узбекистан и Европейским Союзом (СРПС) и принятия мер по внесению соответствующих изменений в национальное законодательство.

Особое внимание было уделено дальнейшим шагам по расширению торгово-экономического сотрудничества с КНР, имея в виду налаживание системной работы по привлечению китайских инвесторов к реализации проектов в Узбекистане, в том числе путем организации бизнес-форумов в КНР с презентациями конкретных инвестиционных предложений в приоритетных отраслях.

Отмечались широкие возможности для проработки новых торговых договоренностей в рамках намеченного участия делегации узбекских экспортеров в Третьей Международной выставке импортных товаров, которая будет проводиться 5-10 ноября текущего года в г.Шанхае.

По итогам совещания ответственным руководителям и представителям дипломатических миссий Республики Узбекистан были даны конкретные поручения по обеспечению безусловного и своевременного выполнения поставленных задач.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech