Русский Ўзбекча English

Обсуждены вопросы инвестиционного и торгово-экономического сотрудничества между Узбекистаном и Израилем

22 февраля текущего года заместитель Премьер-министра – министр инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан С.Умурзаков провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Государства Израиль в Республике Узбекистан Зехавит Бен Хиллель, в ходе которой состоялся конструктивный обмен мнениями о текущем состоянии и перспективах развития торгово-экономического, инвестиционного, научно-технического культурно-гуманитарного сотрудничества между двумя странами.

В ходе встречи главой израильской дипломатической миссии было озвучено, что правительство Израиля нацелено на всестороннее развитие сотрудничества с Узбекистаном с акцентом на укрепление экономических связей. В связи с этим, была подчеркнута важность налаживания тесного контакта между профильными министерствами двух стран в целях формирования основы для дальнейшего сотрудничества и стимулирования делового партнерства между представителями узбекского и израильского бизнеса.

Стороны подчеркнули взаимную готовность к активизации совместной работы по выработке совместных мер по наращиванию количества совместных инвестиционных проектов, а также увеличению объемов и диверсификации номенклатуры взаимной торговли.  В данном ключе были рассмотрены перспективные механизмы привлечения израильских инвестиций и передовых технологий в приоритетные отрасли промышленности и социальную сферу.

З.Хиллель проинформировала узбекскую сторону о серьезном интересе представителей израильского бизнеса к налаживанию инвестиционного сотрудничества в области сельского хозяйства, водосбережения, информационно-коммуникационного сектора, здравоохранения.

Также были высоко оценены перспективы налаживания сотрудничества в сферах экологии, ветеринарии, животноводства, лесоводства и садоводства, в связи с чем была достигнута предварительная договоренность о подписании в ближайшей перспективе соглашения о сотрудничестве с Агентством международного сотрудничества «MASHAV» при Министерстве иностранных дел Израиля об организации при его поддержке ряда семинаров-тренингов и учебных курсов, направленных на повышение квалификации узбекских государственных служащих в данных областях.

Также был обсужден ход подготовки к проведению 1-го заседания Узбекско-Израильской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому, инвестиционному и научно-техническому сотрудничеству (МПК) в 2021 году в г.Тель-Авиве. Стороны договорились организовать в рамках МПК масштабный бизнес-форум с участием представителей деловых кругов двух стран и обменяться предложениями по срокам и повестке намеченных мероприятий в ближайшее время.

По итогам встречи была достигнута договоренность о налаживании тесного взаимодействия Министерства инвестиций и внешней торговли и МИД Республики Узбекистан с посольством Государства Израиль в Республике Узбекистан в целях насыщения экономической повестки двустороннего сотрудничества конкретными инвестиционными проектами и взаимовыгодными торговыми соглашениями.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech