Русский Ўзбекча English

Обсуждены вопросы двустороннего и регионального сотрудничества в сфере инвестиций и торговли

2 сентября текущего года заместитель Премьер-министра – министр инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан С.Умурзаков провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Соединенных Штатов Америки в Республике Узбекистан Д.Розенблюмом.

В ходе встречи были обсуждены возможности расширения экономического партнерства двух стран путем укрепления сотрудничества в инвестиционной и торговой сферах, а также активизации взаимодействия в рамках реализации совместных инициатив регионального значения.

Отдельно были рассмотрены текущие вопросы, связанные с деятельностью американских компаний в Узбекистане и перспективные механизмы дальнейшего сотрудничества по привлечению крупных промышленных групп и транснациональных холдингов к реализации инвестиционных проектов в Республике.

В данном контексте стороны, подчеркнув высокий потенциал для развития инвестиционного сотрудничества, пришли к договоренности о налаживании тесных контактов между Агентством США по торговле и развитию (USTDA) и Центром разработки инвестиционных проектов при Министерстве инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан в целях выработки качественных проектных предложений.

Была отмечена общность подходов Узбекистана и США к решению актуальных вопросов повестки регионального сотрудничества, имея в виду укрепление экономической и инфраструктурной взаимосвязанности стран Центральной Азии и Афганистана. Стороны положительно оценили достигнутый прогресс во взаимодействии в рамках платформы «C5+1» и обсудили отдельные вопросы повестки предстоящего заседания Экономической рабочей группы «C5+1», цель которого – выработка практических предложений по укреплению экономического сотрудничества стран региона.

Отдельно была рассмотрена перспектива проведения в октябре текущего года виртуального пленарного заседания Рамочного соглашения по торговле и инвестициям между США и Центральной Азией (TIFA) – эффективной платформы для достижения конкретных договоренностей по вопросам таможенного регулирования, стандартизации, санитарного и фитосанитарного контроля, защиты интеллектуальной собственности, а также развития электронной коммерции.

Также были проработаны возможности для взаимодействия по софинансированию совместно с Международной финансовой корпорацией развития США (USDFC) проектов регионального значения, направленных на развитие транспортной и энергетической инфраструктуры и укрепление экономических связей между странами региона.

Была выражена отдельная благодарность правительству США в лице Агентства по международному развитию (USAID) за предоставленную гуманитарную помощь в борьбе с распространением пандемии коронавируса в виде отправленных в Узбекистан аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ), защитных аксессуаров, а также лабораторных и медицинских расходных материалов.

По итогам встречи сторонами была выражена взаимная приверженность дальнейшему взаимодействию в рамках обсужденных направлений, а также озвучена готовность к изучению возможностей для расширения взаимовыгодного сотрудничества.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech