Русский Ўзбекча English

Обсуждены вопросы активизации экономического сотрудничества между Узбекистаном и Казахстаном

22 ноября текущего года заместитель Премьер-министра - министр инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан С.Умурзаков провёл расширенную встречу с делегацией Республики Казахстан во главе с министром торговли и интеграции Б.Султановым. Во встрече приняли участие руководители ключевых министерств и ведомств двух стран.

Встреча была посвящена обсуждению текущего состояния и перспектив расширения узбекско-казахстанского экономического сотрудничества. Диалог затронул широкий спектр вопросов, связанных с инвестиционным сотрудничеством, торговлей, промышленной кооперацией и взаимодействия в сфере транспорта и логистики.

Отмечена актуальность активизации работы по увеличению количества совместных проектов промышленной кооперации. Стороны обсудили ряд проектов в агропромышленном комплексе, машиностроении, текстильной, пищевой, металлургической и фармацевтической промышленности, в настоящий момент находящихся на рассмотрении, и договорились изучить имеющиеся потенциал и незадействованные резервы в различных отраслях с целью выработки новых проектных предложений.

Акцент при этом был сделан на активизации межрегионального сотрудничества. Согласовано, что в ближайшей перспективе будут организованы взаимные визиты делегаций в составе руководителей министерств, ведомств, отраслевых объединений и администраций регионов Узбекистана и Казахстана с целью проработки новых инвестиционных соглашений и торговых контрактов.

Были обсуждены вопросы организации в ноябре текущего года Форума межрегионального сотрудничества между Республикой Узбекистан и Республикой Казахстан, а также расширенного заседания Узбекско-Казахстанского делового совета и бизнес-форума с участием представителей деловых сообществ двух стран – до конца текущего года.

Отдельное внимание было уделено развитию двусторонней торговли. Рассмотрев ряд вопросов в данной области, стороны пришли к договорённости организовать в текущем месяце очередные заседания совместных Рабочих групп по развитию торгово-экономического сотрудничества, что позволит активизировать взаимодействие соответствующих министерств и ведомств двух стран.

Также в ходе встречи стороны затронули ряд вопросов, связанных с реализацией совместных инфраструктурных проектов в транспортной сфере и первоочерёдные задачи по упрощению таможенных процедур и увеличению транзитного потенциала двух стран.

По итогам встречи были определены дальнейшие шаги по практическому взаимодействию в рамках обсуждённых сфер сотрудничества.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech