O'zbekcha Русский Ўзбекча English

Обсуждены вопросы адресной работы с отечественными экспортерами

5 августа текущего года в здании Генеральной Прокуратуры Республики Узбекистан при участии руководителей министерств, ведомств, отраслевых объединений, коммерческих банков, органов местной власти районов и городов состоялось видеоселекторное совещание, посвященное анализу текущего состояния внешнеторговой деятельности в разрезе отраслей и регионов.

На мероприятии, прошедшем под руководством заместителя Премьер-министра – министра инвестиций и внешней торговли Жамшида Ходжаева, были рассмотрены текущие показатели экспортной деятельности в разрезе регионов и отраслей.

Выявлен ряд проблем системного и частного характера, с которыми сталкиваются отечественные предприятия в процессе осуществления экспортных поставок.  Проблемы большей частью были связаны с трудностями при получении экспортерами кредитных ресурсов, отсутствием на местах необходимой инженерной инфраструктуры, получением необходимых разрешений на экспорт, вопросами в сфере налогообложения, в частности, возвратом выплаченных ранее сумм налога на добавленную стоимость, поиске зарубежных заказчиков и другими аспектами.

Перед ответственными руководителям, принявшими участие в совещании, была поставлена задача активизировать адресное взаимодействие с экспортерами на уровне регионов, районов, городов и махаллей для оперативного выявления возникающих вопросов, выработки конкретных решений и обеспечения постоянной обратной связи с предпринимателями для мониторинга производственной и экспортной деятельности.

По всем поднятым вопросам был проведен всесторонний анализ, по итогам которого руководителям соответствующих организаций было поручено в кратчайшие сроки принять действенные меры по их решению.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech