Русский Ўзбекча English

Обсуждены разрабатываемые меры по комплексному социально-экономическому развитию Республики Каракалпакстан в 2020-2023 годах

17-18 октября текущего года рабочая группа под руководством заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан С.Умурзакова и в составе руководителей министерств, ведомств и коммерческих банков совершила выезды во все районы Республики Каракалпакстан и г.Нукус для осуществления мониторинга исполнения поручений по стимулированию социально-экономического развития региона, данных в ходе визита Президента Республики Узбекистан, а также для дополнительного изучения  имеющихся проблемных вопросов и выработки адресных мер по их решению.

В ходе выездов на места и непосредственного общения с жителями махаллей и сельских сходов граждан в каждом районе были обозначены первоочередные задачи и подготовлены конкретные предложения по стимулированию экономического развития и улучшению благосостояния населения, которые будут включены в разрабатываемый в настоящее время проект правительственного решения по комплексному социально-экономическому развитию Республики Каракалпакстан.

Проект документа был представлен и обсужден на заседаниях Кенгашей народных депутатов районов Республики Каракалпакстан и г.Нукуса, что позволило выявить реальные проблемы населения и выработать эффективные предложения по их решению.

Также были проработаны практические аспекты реализации ряда социальных и инфраструктурных проектов и мероприятия по ускорению их имплементации.

В отдельном порядке были изучены целевые параметры разрабатываемых программ по улучшению благосостояния населения районов Республики Каракалпакстан, отстающих по 24 основным показателям социально-экономического развития. Также был рассмотрен ход подготовки отдельных программ по комплексному развитию 45 махаллей с наиболее сложной в социально-экономическом плане ситуацией.

В данном контексте была отмечена необходимость тщательного изучения инвестиционного и промышленного потенциала региона с целью выявления и задействования точек экономического роста и выработки конкретных проектных предложений.

Также были обсуждены вопросы, связанные с реализацией ряда инвестиционных проектов, нацеленных на ускоренное развитие промышленности и сельского хозяйства и обеспечение занятости населения за счет создания высокотехнологичных экспортоориентированных производств.

Отдельное внимание было уделено необходимости в учете всех объектов социальной и инженерно-коммуникационной инфраструктуры региона, нуждающихся в строительстве, реконструкции, капитальном ремонте и комплектации необходимым оборудованием, и выработке соответствующих адресных мер. В частности, отмечены острая потребность в развитии сферы здравоохранения в Канлыкульском районе, сферы дошкольного образования в Элликаллинском районе, сферы услуг в Тахиаташском и Нукусском районах, укреплении дорожной инфраструктуры в Кегейлинском и Муйнакском районах и системы обеспечения питьевой водой – в Караузякском и Чимбайском районах.

По итогам проведенной работы было проведено видеоселекторное совещание с участием руководителей министерств, ведомств и коммерческих банков, закреплённых за г.Нукусом и всеми районами Республики Каракалпакстан, а также председателя и заместителей председателя Совета министров Республики Каракалпакстан, хокимов и руководителей секторов г.Нукуса и всех районов Республики Каракалпакстан, в ходе которого были даны адресные поручения по всестороннему учету замечаний и предложений депутатов местных Кенгашей в проекте правительственного решения по комплексному развитию Республики Каракалпакстан.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech