Русский Ўзбекча English

Обсуждены пути наращивания экономического партнерства Узбекистана и Таджикистана

5 июня в г.Душанбе заместитель Премьер-министра – министр инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан С.Умурзаков принял министра промышленности и новых технологий Республики Таджикистан Ш.Кабира и министра экономического развития и торговли Республики Таджикистан З.Завкизода.

В ходе переговоров были обсуждены имеющиеся возможности и предпосылки для активизации двустороннего торгово-экономического, инвестиционного и промышленного сотрудничества между двумя странами.

Были рассмотрены практические аспекты реализации прорабатываемых инвестиционных проектов, направленных на создание совместных производств по выпуску автомобилей, сельскохозяйственной и бытовой техники, электротехнической и текстильной продукции, строительных материалов, а также сельскохозяйственных предприятий.

Была отмечена положительная динамика узбекско-таджикского товарооборота: только за первые четыре месяца текущего года объем взаимной торговли вырос на 40% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Стороны подчеркнули имеющийся потенциал для развития торговых взаимоотношений между странами и выразили готовность к практическому взаимодействию в данной сфере. Достигнута договоренность о завершении согласования перечня новых торговых контрактов в электротехнической, химической, текстильной, кожевенно-обувной, фармацевтической и пищевой отраслях, планируемых к подписанию в рамках предстоящего визита на высшем уровне.

Также были рассмотрены вопросы, связанные с организацией совместных мероприятий, в частности, первого Узбекско-Таджикского межрегионального форума в г.Бохтаре Хатлонской области, в рамках которого планируется организовать посещение участниками свободных экономических зон на территории Таджикистана, а также адресные встречи представителей официальных и деловых кругов двух стран в форматах «B2B» и «G2B».

По итогам переговоров была достигнута договоренность о создании рабочей группы в составе руководителей профильных министерств и ведомств Узбекистана и Таджикистана для разработки новых проектов промышленной кооперации на основе глубокого анализа конкурентных преимуществ отраслей двух стран и конкретных предложений по дальнейшему наращиванию торгово-экономического и транспортно-логистического сотрудничества.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech