Русский Ўзбекча English

Обсуждены перспективы углубления сотрудничества Узбекистана со Всемирным банком

30 сентября текущего года заместитель Премьер-министра – министр инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан С.Умурзаков провёл переговоры с вице-президентом Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии Анной Бьерде, в ходе которых были обсуждены текущее состояние и перспективы углубления дальнейшего сотрудничества.

Рассмотрены итоги реализации Программы партнерства Всемирного банка с Узбекистаном на 2016-2021 годы. Отмечалось, что при реализации Программы был налажен конструктивный диалог о выборе приоритетных проектов для финансирования Всемирным банком с учетом интересов Узбекистана.

А.Бьерде отметила последовательность реализуемых в стране реформ и положительные макроэкономические показатели, достигнутые несмотря на негативное влияние пандемии COVID-19. Руководство Банка высоко оценило инициативу создания Агентства стратегического развития при Президенте Республики Узбекистан и выразило готовность к налаживанию тесного сотрудничества в реализации программы дальнейших реформ, имея в виду оказание технического содействия и организацию прямого взаимодействия экспертов Всемирного банка с командой Агентства.

Были обсуждены вопросы разработки новой программы партнёрства Всемирного банка с Узбекистаном на 2022-2026 годы, за основу которой будут взяты приоритетные направления программы реформ страны – реформы государственных предприятий и банков, финансового сектора, энергетики, сфер жилищно-коммунального обслуживания и транспорта, сельского хозяйства, образования и здравоохранения, а также развития частно сектора и малого бизнеса.

Достигнута договоренность о совместной работе по проведению анализа созданной в Узбекистане системы поддержки экспорта для разработки стратегии его продвижения, реализации программ по поддержке молодых предпринимателей, а также изучению потенциала развития регионов с целью разработки новых подходов и методик по определению ключевых драйверов роста промышленности, сельского хозяйства и сферы услуг.

Также согласованы совместные шаги по ускорению процессов одобрения руководством Всемирного банка 4-х новых проектов, направленных на поддержку предпринимательства, модернизацию системы статистики и развитие финансового сектора.

Рассмотрены возможности участия Всемирного банка в деятельности созданного в Узбекистане Фонда расширения экономических возможностей, имея в виду софинансирование проектов в сфере малого и среднего бизнеса и содействие сокращению бедности.

По итогам встречи стороны обозначили формат дальнейшего практического взаимодействия по реализации согласованных проектов и инициатив.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech