O'zbekcha Русский Ўзбекча English

Обсуждены перспективы развития узбекско-корейского многопланового сотрудничества

24 ноября этого года в Министерстве инвестиций и внешней торговли состоялась встреча с заместителем министра иностранных дел Республики Корея Ёнг Сам Чэ, посвящённая обсуждению актуальных мер по дальнейшему расширению торгово-экономического, инвестиционного и финансово-технического сотрудничества между Узбекистаном и Кореей.

В ходе встречи стороны обсудили меры по сбалансированному увеличению показателей двусторонней торговли с доведением его до 5 млрд долларов в ближайшие годы. В этих целях согласован вопрос активизации взаимодействия по подписанию Соглашения о свободной торговле между двумя странами, а также получения разрешительных документов на поставку узбекской продовольственной продукции на корейский рынок.

В ходе встречи отдельно подчеркнута успешная деятельность корейских компаний в Узбекистане, реализующих совместные инвестиционные проекты на сумму 14 млрд долларов в сферах энергетики, легкой промышленности, машиностроения, геологии, градостроительства и др. Корейская сторона приветствовала инициативу внедрения нового механизма взаимодействия – проведение ежемесячного узбекско-корейского коммерческого диалога с участием корейских компаний для решения актуальных проблем и ускорения реализации совместных проектов.

Предметно рассмотрен ход реализации проектов в рамках программы Официальной помощи Правительства Кореи в целях развития, в том числе создание Центра переподготовки и обучения кадров дошкольных организаций, Центра химических технологий, а также расширение деятельности Узбекско-Корейского научно-технологического центра редких металлов и Корейско-Узбекского текстильного технопарка.

На встрече также обсужден вопрос своевременной реализации приоритетных проектов с Фондом EDCF Эксимбанка Кореи в области образования, здравоохранения, фармацевтики, электроники. Достигнута договоренность об ускорении процесса утверждения необходимых документов и начала строительства медицинского университета в г. Ташкенте, 2-го этапа Фармацевтического кластера, а также узбекско-корейского кластера по производству электроники и полупроводников.

По итогам переговоров была выражена приверженность к оказанию всестороннего содействия в организации взаимных визитов правительственных делегаций, ускорении реализации совместных проектов и проработке новых договоренностей и инициатив.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech