Русский Ўзбекча English

Обсуждены перспективы расширения многопланового сотрудничества между Афганистаном и Узбекистаном

20 октября текущего года в рамках визита правительственной делегации Республики Узбекистан в Исламскую Республику Афганистан в г.Кабуле состоялась расширенная встреча руководителей министерств и ведомств Республики Узбекистан и Исламской Республики Афганистан.

С афганской стороны во встрече участвовали исполняющий обязанности министра промышленности и торговли Нисар Ахмад Горьяни, исполняющий обязанности министра транспорта Кудратулла Заки, исполняющий обязанности министра общественных работ Наджибуллах Ямин, а также руководители других министерств и ведомств.

Узбекская сторона была представлена в лице руководства Министерства инвестиций и внешней торговли, Министерства иностранных дел, Министерства энергетики, АО «Узбекистон темир йуллари» и других ведомств.

В ходе встречи была выражена взаимная готовность к выстраиванию многопланового партнерства между двумя государствами с акцентом на сферы промышленной кооперации, торговли, транспорта и энергетики.

Были обсуждены имеющиеся предпосылки для дальнейшего расширения и диверсификации промышленного сотрудничества путем проработки и реализации новых совместных проектов в наиболее перспективных сферах, таких как текстильная, пищевая, кожевенно-обувная отрасли, производство автомобильной и сельскохозяйственной техники, продуктов питания и строительных материалов. Также были рассмотрены практические вопросы, связанные с реализацией уже запущенных проектов по модернизации ряда промышленных предприятий Афганистана.

Стороны подчеркнули положительные тенденции в развитии взаимной торговли – только в первом полугодии 2020 года был достигнут 24-процентный рост товарооборота по отношению к аналогичному периоду прошлого года. В данном контексте также были отмечены широкие возможности для дальнейшего наращивания взаимной торговли за счет полноценного использования экономического потенциала двух стран. В связи с этим в ходе встречи были обговорены перспективные предложения по устранению имеющихся барьеров в торговле и оптимизации условий для осуществления внешнеторговых операций узбекскими и афганскими компаниями. В частности, была достигнута договоренность об активизации совместной работы соответствующих ведомств и министерств двух стран по подготовке к подписанию до конца текущего года проекта Соглашения о преференциальной торговле между Республикой Узбекистан и Исламской Республикой Афганистан.

Также было отмечено, что на фоне глобального снижения объемов международной торговли динамика взаимных грузоперевозок между Узбекистаном и Афганистаном демонстрирует устойчивые темпы роста – в период с января по сентябрь текущего года объем перевозок железнодорожным и автомобильным транспортом вырос на 47 процентов. Как отметили участники встречи, это свидетельствует о значительном потенциале дальнейшего укрепления взаимовыгодного сотрудничества в транспортно-логистическом секторе за счет скоординированных действий по оптимизации системы регулирования   двусторонних пассажирских и грузовых перевозок и реализации совместных инфраструктурных проектов.

В ходе мероприятия в присутствии делегации Узбекистана было подписано соглашение между Исламской Республикой Афганистан и Азиатским банком развития о финансировании проекта строительства линии электропередач «Сурхан – Пули-Хумри», предусматривающее выделение 110 млн долларов. Основная часть средств будет направлена на строительные работы, которые планируется осуществить со стороны узбекских подрядных организаций. Соответствующий контракт о строительстве данной ЛЭП между АО «Национальные электрические сети Узбекистана» и «ДА Афганистан Брешна Ширкат» будет подписан в ближайшей перспективе.

Прямой диалог руководителей профильных министерств и ведомств позволил обсудить ключевые вопросы повестки дня, выработать взаимоприемлемые решения, достичь конкретных договоренностей о сотрудничестве в обозначенных направлениях, наметить дальнейшие практические действия по реализации совместных инициатив и сформулировать предварительный перечень мер для включения в совместную «Дорожную карту» многопланового сотрудничества Узбекистана и Афганистана.

По итогам расширенной встречи участники выразили твердую уверенность, что договоренности, достигнутые в рамках мероприятия, придадут действенный импульс двустороннему сотрудничеству и будут способствовать укреплению устойчивого развития в регионе Центральной Азии.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech