Русский Ўзбекча English

Обсуждены основные направления углубления экономического партнерства Узбекистана и Азербайджана

20 июня текущего года заместитель Премьер-министра – министр инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан Сардор Умурзаков провел встречу с министром экономики Азербайджанской Республики Микаилом Джаббаровым. Во встрече также приняли участие руководители ключевых министерств и ведомств двух стран.

В ходе встречи была рассмотрена широкая повестка двустороннего сотрудничества в области инвестиций, торговли, транспорта и логистики.

В качестве одного из приоритетных направлений партнерства была рассмотрена сфера инвестиционного сотрудничества и промышленной кооперации.  Отмечено, что в настоящее время в Узбекистане действует 238 предприятий с азербайджанским капиталом, а в Азербайджане осуществляют свою деятельность 53 узбекские компании.

Выражена взаимная заинтересованность в наращивании количества совместных инвестиционных проектов в текстильной, кожевенно-обувной, электротехнической, пищевой, химической ювелирной и шелковой промышленности, автомобилестроении и сфере производства строительных материалов на базе уже наработанного опыта успешного создания совместных предприятий на территориях двух стран.

Были отмечены положительные тенденции в развитии взаимной торговли: так, в 2021 году объем узбекско-азербайджанского товарооборота увеличился более чем на 40 процентов, а с января по июнь текущего года – в 2 раза по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Обсуждены дальнейшие совместные шаги по увеличению взаимных поставок продукции нефтехимической, химической и электротехнической отраслей, изделий из черных и цветных металлов, продовольственных товаров, оборудования и текстиля. Выражена готовность к совместной работе по увеличению объемов взаимной торговли.

Не менее впечатляющие результаты демонстрирует партнерство в транспортно-логистической сфере: ожидается, что по итогам текущего года рост объема грузоперевозок между Узбекистаном и Азербайджаном вырастет на 40 процентов. В данном контексте были рассмотрены пути взаимодействия по расширению логистических маршрутов, связывающих два государства, и наращиванию взаимных и транзитных грузоперевозок.

Стороны также акцентировали внимание на установлении прямых связей между регионами двух стран. Отмечена перспективность подписания межправительственного Соглашения о межрегиональном сотрудничестве. 

По итогам переговоров стороны выразили приверженность дальнейшему сотрудничеству в целях продвижения достигнутых договорённостей и выработки новых направлений двустороннего партнёрства.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech