Русский Ўзбекча English

Обсуждены ключевые направления сотрудничества между Узбекистаном и Сингапуром

8 июня текущего года в формате видеоконференции заместитель Премьер-министра – министр инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан С.Умурзаков обсудил с заместителем Премьер-министра – министром финансов Республики Сингапур Хэнк Сви Кит и старшим государственным министром торговли и промышленности Республики Сингапур Ко По Кун меры по противодействию пандемии коронавируса и снижению ее негативного влияния на экономики двух стран, а также перспективы и механизмы укрепления политического, торгово-экономического, инвестиционного, транспортного и культурно-гуманитарного сотрудничества между Узбекистаном и Сингапуром.

В рамках переговоров было рассмотрено состояние проектов, реализуемых с участием сингапурских инвесторов в Узбекистане, а также перспективы дальнейшего расширения партнерства в сфере информационно-коммуникационных технологий, образования и здравоохранения, фармацевтики и транспортной инфраструктуры. Был выработан план конкретных действий по ускорению имплементации действующих проектов и привлечению новых сингапурских компаний к ведению бизнеса в Узбекистане.

В целях активизации инвестиционного сотрудничества была обсуждена идея о создании Узбекско-Сингапурского делового Совета - платформы для выработки стратегических направлений сотрудничества и ориентации деловых кругов обеих стран на взаимовыгодную кооперацию и реализацию совместных проектов.

Детально были обсуждены механизмы налаживания поставок узбекской плодоовощной продукции в Сингапур, в том числе посредством привлечения заинтересованных компаний двух стран к проработке твердых торговых контрактов. С учетом значительного потенциала для наращивания товарооборота было предложено активизировать совместную работу по изучению возможностей заключения соглашения о свободной торговле между Узбекистаном и Сингапуром.

Рассматривались также возможности для интенсификации пассажирского и грузового авиасообщения между двумя странами, а также заимствования опыта ведущих сингапурских транспортных компаний в управлении потоками карго перевозок и совершенствования деятельности авиакомпаний.

Отдельно стороны обсудили перспективы институционального сотрудничества в сфере укрепления потенциала и образования, имея в виду инициативы по созданию курсов повышения квалификации для руководящего звена министерств и ведомств Узбекистана в рамках «Сингапурской программы сотрудничества», привлечению сингапурских экспертов в качестве стратегических консультантов по развитию системы «электронного правительства», а также по предложению об открытии филиала Сингапурского университета социальных наук в Наманганской области.

Также сингапурская сторона выразила твердые намерения поддержать Узбекистан в процессе вступления во Всемирную торговую организацию посредством реализации программ развития институционального потенциала, а также привлечения сингапурских специалистов для обмена опытом в вопросах развития принципов свободной торговли.

По итогам видеоконференции была достигнута договоренность о создании постоянно действующей совместной рабочей группы по продвижению и практической реализации обсужденных направлений сотрудничества.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech