Русский Ўзбекча English

Обсуждены дальнейшие шаги по углублению узбекско-саудовского торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества

3 мая текущего года в рамках визита правительственной делегации Республики Узбекистан в Саудовскую Аравию в г.Эр-Рияде состоялась встреча заместителя Премьер-министра – министра инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан С.Умурзакова с министром инвестиций Королевства Саудовской Аравии Халидом аль-Фалихом.

В ходе встречи были предметно рассмотрены актуальные вопросы двустороннего инвестиционного и торгово-экономического сотрудничества, а также ход реализации договоренностей, достигнутых по итогам визита правительственной делегации Саудовской Аравии в Узбекистан, состоявшегося в январе текущего года.

В ходе мероприятия рассмотрены перспективы реализации новых совместных проектов в сферах энергетики, сельского хозяйства, химической промышленности, здравоохранения, фармацевтики, туризма, транспорта и логистики.

Особое внимание было уделено возможностям для привлечения дополнительных саудовских инвестиций в сферу энергетики и развития энергетической инфраструктуры. Отмечалось, что в марте текущего года советом директоров компании «ACWA Power» была одобрена новая программа развития энергогенерирующих мощностей в Республике Узбекистан, предусматривающая реализацию дополнительных проектов в Сырдарьинской области и Республике Каракалпакстан на общую сумму 3 млрд долларов.

Иностранной стороной был подчеркнут интерес крупных саудовских компаний к Узбекистану, как к стране с высоким экономическим и инвестиционным потенциалом и выражена готовность к тесному взаимодействию по привлечению саудовских инвестиций к реализации дополнительных проектов. В данном контексте была достигнута договоренность об организации в течение мая-июня текущего года взаимных визитов деловых кругов и проведении совместных бизнес форумов в городах Ташкенте, Эр-Рияде и Джидде.

Также были затронуты вопросы увеличения взаимных туристических потоков посредством налаживания регулярного прямого пассажирского авиасообщения между двумя странами. В частности, отмечен значительный потенциал для развития зиёрат-туризма в обоих направлениях, в связи с чем стороны договорились активизировать сотрудничество в данном направлении.

По итогам мероприятия были согласованы практические действия по дальнейшему углублению сотрудничества в приоритетных направлениях.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech