Русский Ўзбекча English

Обсуждены актуальные задачи в сфере инвестиционной и внешнеторговой деятельности

20 июня текущего года под руководством заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан С.Умурзакова была проведена видеоконференция, посвященная обсуждению актуальных направлений работы по активизации инвестиционной и внешнеторговой деятельности, поддержке предпринимательства, комплексному социально-экономическому развитию отдельных областей, районов и городов Республики, а также сокращению бедности и обеспечению занятости населения.

В совещании приняло участие руководство Министерства инвестиций и внешней торговли, Министерства иностранных дел, Генеральной прокуратуры, Министерства финансов, Министерства экономического развития и сокращения бедности, Министерства транспорта, Государственного налогового комитета, Государственного таможенного комитета, отраслевых ведомств, промышленных объединений, профильных государственных структур, коммерческих банков, органов местной власти областей, Республики Каракалпакстан и г.Ташкента, а также главы дипломатических представительств Республики Узбекистан за рубежом.

В разрезе отраслей и регионов был рассмотрен ход выполнения прогнозных параметров внешнеторговой деятельности в первом полугодии 2020 года. В данном контексте проанализирована эффективность мер, предпринимаемых посольствами и консульствами Республики Узбекистан в 40 странах мира по продвижению отечественной продукции на экспортные рынки. В целях повышения результативности совместной работы с производителями, разработаны графики экспортных поставок, мониторинг которых позволяет оперативно выявлять проблемы, препятствующие их своевременной реализации.

В отдельном порядке были изучены результаты деятельности по оказанию практического содействия предпринимателям и экспортерам Республики Каракалпакстан и Хорезмской области, в частности, реализованные меры по выделению кредитных ресурсов на пополнение оборотных средств и ускоренного возврата ранее оплаченных сумм НДС.  В данном контексте был также изучен ход исполнения поручений, данных в ходе визита Президента Республики Узбекистан в Хорезмскую область в марте текущего года, а также в ходе работы Республиканской комиссии по развитию экспортного потенциала регионов и отраслей в Хорезмской области и Республике Каракалпакстан.

По результатам анализа было определено, что из 171 выявленных в ходе визита Комиссии в регион проблемных вопросов было решено 167, при этом обеспечена планомерная, а в некоторых случаях – опережающая график, реализация соответствующих инвестиционных проектов. Дополнительно были рассмотрены вопросы, по которым в настоящее время ведется совместная работа соответствующих министерств и ведомств – выработаны нестандартные решения, даны поручения обеспечить оперативное решение оставшихся вопросов.

Рассмотрен ход практической реализации инвестиционных предложений, выработанных Центром разработки инвестиционных проектов при Министерстве инвестиций и внешней торговли – 30 новых перспективных проектов общей стоимостью 495 млн долларов, из которых финансирование в размере 468 млн долларов планируется обеспечить за счет привлечения прямых иностранных инвестиций. По данным проектам в настоящее время силами дипломатических представительств Республики Узбекистан за рубежом, закрепленных за районами и городами Хорезмской области посредством видеоконференцсвязи ведутся активные переговоры с иностранными компаниями с целью достижения конкретных договоренностей.

Также были обсуждены предпринимаемые шаги по активизации инвестиционной деятельности в Бухарской области за счет изучения потенциала отраслей промышленности и сельского хозяйства. Руководителям отраслевых объединений были даны поручения провести более тщательный анализ имеющихся в районах и городах ресурсов и возможностей для реализации высокотехнологичного производства продукции с высокой добавленной стоимостью.

Проведен анализ результатов работы по восстановлению предпринимательской деятельности, оказанию поддержки местным фермерам и производителям, а также реализации новых инвестиционных проектов в Алатском, Джандарском и Каракульском районах. Всего в данных районах до конца первого квартала 2021 года будет реализовано 170 инвестиционных проектов на сумму более 720 млрд сумов – ответственным руководителям соответствующих министерств, ведомств, коммерческих банков и органов местной власти было поручено обеспечить всестороннюю поддержку и мониторинг имплементации данных проектов.

Помимо этого, были даны адресные поручения активизировать работу по формированию на базе крупных местных производителей экспортных кластеров, нацеленных на конкретные зарубежные рынки, а также наладить деятельность «Фабрики проектов» с привлечением представителей одаренной молодежи и соотечественников, проживающих и ведущих бизнес за рубежом, направленную на выработку новых перспективных инвестиционных предложений.

Рассмотрены итоги работы по обеспечению занятости населения, развития предпринимательства и сокращения бедности в Наманганской области. В этих целях на период 2020-2022г. намечена реализация 1900 инвестиционных проектов на общую сумму 14 трлн сум в течение 2020-2022 гг., что позволит создать 48 тысяч новых рабочих мест. При этом, только в текущем году запланировано введение в эксплуатацию 1589 проектов общей стоимостью 6,9 трлн сумов с созданием 31 тысячи новых рабочих мест.

В настоящее время специально созданная Рабочая группа продолжает работу по формированию новых проектов в данном регионе с учётом изменений коньюктуры рынка и детального изучения ресурсов и возможностей с определением ключевых “драйверов” роста, способных даже при сравнительно небольших объемах капиталовложений давать высокую экономическую отдачу.

Например, учитывая развитие текстильной отрасли в Наманганской области поручено разработать предложение по созданию в одном из районов области свободной торговой и промышленной зоны, специализирующейся на текстильной сфере, охватив при этом вопросы производства и упаковки готовой продукции, а также услуги по таможенному оформлению и транспортировке товаров. Аналогичным образом, в Папском районе поручено рассмотреть возможности создания животноводческого кластера, включающего также мощности по переработке шерсти и выпуску готовой продукции.

Отдельное внимание было уделено исполнению поручений Президента Республики Узбекистан, данных в ходе визита в Андижанскую и Ферганскую области в мае и июне текущего года. В Андижанской области в 2020 году запланирована реализация 774 проектов на общую сумму 7,1 трлн сумов, что позволит создать 42 тысячи новых рабочих мест. В Ферганской области будет реализовано 737 проектов на общую сумму 7 трлн сумов и созданием 20 тыс. новых рабочих мест. В ходе анализа выявлены проблемные вопросы частного и системного характера, препятствующие выполнению поставленных задач, и непосредственно в ходе совещания, посредством «мозгового штурма» выработаны меры по их решению.

Помимо этого, руководителям министерств, ведомств, коммерческих банков и органов местной власти было поручено дополнить программу регионального развития Андижанской области с увеличением объема привлекаемых инвестиций на 30% за счет выработки дополнительных инвестиционных проектов с реализацией в 2021 году и с определением конкретных инициаторов и источников финансирования.

Отмечена необходимость приоритизировать вопрос обеспечения занятости местного населения, в связи с чем жители, нуждающиеся в трудоустройстве, в первоочередном порядке будут распределены по реализуемым проектам с приемом на работу по мере ввода объекта в эксплуатацию.

Также в ходе видеоконференции ответственным руководителям был дан ряд адресных поручений: подготовка проекта правительственного решения по реализации в Андижанской области проекта по управлению твёрдыми бытовыми отходами с привлечением ресурсов Азиатского банка развития, реализация мер по сокращению себестоимости текстильной продукции на 10% и разработке “Дорожной карты” по локализации переработки пряжи и производства швейно-трикотажной продукции, а также привлечение дополнительных средств на реализацию программы “Каждая семья - предприниматель”.

По итогам совещания, на ответственных руководителей соответствующих государственных структур и органов местной власти была возложена персональная ответственность за своевременное и качественное выполнение поставленных задач и поручений. Контроль за исполнением поручений будет осуществляться Генеральной прокуратурой Республики Узбекистан.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech