Русский Ўзбекча English

Обсуждены актуальные задачи в сферах развития промышленности, инвестиционной и внешнеторговой деятельности

В формате видеоконференции под руководством заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан С.Умурзакова с участием руководителей министерств, ведомств, отраслевых объединений, коммерческих банков, органов местной власти областей, Республики Каракалпакстан и г.Ташкента, а также руководства соответствующего комплекса Кабинета Министров состоялось расширенное совещание по вопросам дальнейшего стимулирования инвестиционной  и внешнеторговой деятельности, развития промышленности, совершенствования системы технического регулирования, исполнения “Дорожных карт”, утвержденных по итогам визитов за рубеж на высшем уровне, а также меры по повышению исполнительской дисциплины ответственных руководителей.

Было озвучено, что в соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по повышению промышленного потенциала регионов» в структуре Кабинета Министров создано новое подразделение – Секретариат по вопросам развития местной промышленности и кооперационных связей. Задачами данного секретариата являются определение «отраслей-драйверов» на базе анализа имеющихся природных и экономических ресурсов, расширение и углубление внутриотраслевого и межотраслевого сотрудничества, развитие местной промышленности, имея в виду пищевую, фармацевтическую, текстильную, шелководческую, кожевенно-обувную, ювелирную, химическую, электротехническую отрасли, а также ремесленничество и производство строительных материалов, повышение уровня локализации производства, создание условий для привлечения частных и иностранных инвестиций и современных технологий, обеспечивающих производство конкурентоспособной на внутреннем и внешнем рынках продукции.

В ходе совещания были определены первоочередные меры по организации эффективной деятельности секретариата и даны соответствующие поручения. Так, в частности руководителями министерств, ведомств и отраслевых объединений в ближайшее время будут разработаны стратегии промышленного развития отраслей, включающие в себя конкретные предложения по задействованию имеющихся ресурсов, повышению объемов и расширению ассортимента производимой продукции и наращиванию экспорта.

В данном контексте были обсуждены реализуемые меры и актуальные задачи в сфере технического регулирования, стандартизации и сертификации, а также повышению эффективности деятельности Электронного кооперационного портала Узбекистана.

В разрезе отраслей и регионов были изучены итоги инвестиционной деятельности за период январь-май текущего года, а также прогнозные показатели, ожидаемые по итогам 9 и 12 месяцев текущего года. Так, в частности, по итогам пяти месяцев текущего года объем привлеченных иностранных инвестиций составил 4,4 млрд долларов, из которых 2,4 млрд долларов составили прямые иностранные инвестиции. На реализацию всех региональных инвестиционных программ в текущем году планируется направить 93 трлн сумов, за счет чего будет реализован 9 771 проект и создано порядка 209 тысяч новых рабочих мест. При этом отмечено, что в январе-мае текущего года введено в эксплуатацию 3 620 производственных объектов и создано 43,6 тысяч новых рабочих мест. Было поручено усилить контроль за своевременной реализацией утвержденных проектов и их ускоренному вводу в эксплуатацию, а также наладить прямую связь с их инициаторами с целью оказания практического содействия в решении имеющихся вопросов.

В аналогичном порядке рассмотрены текущие и прогнозные показатели экспорта: по итогам 5 месяцев текущего года общий объем экспорта страны составил 4,3 млрд долларов, что составило рост в 27 процентов по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Поставлена задача по увеличению экспортных поставок сельскохозяйственной продукции и другой востребованной на внешних рынках продукции с высокой добавленной стоимостью, а ответственным руководителям даны поручения выработать конкретные предложения в данном направлении.

Также в ходе совещания был обсужден ход реализации «Дорожных карт», подписанных по итогам визитов на высшем уровне – рассмотрено текущее состояние имплементации совместных проектов и соглашений с партнерами из Турции, России, Индии, Беларуси и других стран. Инспекции по мониторингу реализации инвестиционных проектов и внешней торговли поручено в краткие сроки провести инвентаризацию всех планов практических мероприятий с зарубежными странами, анализ выявленных проблемных вопросов и внести предложения по применению дисциплинарных мер по отношению к ответственным руководителям, допустившим срыв реализации проектов и договоренностей.

В отдельном порядке были обсуждены вопросы повышения исполнительской дисциплины руководителей министерств, ведомств, коммерческих банков и органов местной власти. Поручено обеспечить своевременную реализацию задач, обозначенных в указах и постановлениях Президента Республики Узбекистан, а также в протоколах по итогам визитов Главы государства в регионы.

По итогам совещания ответственным руководителям были даны дополнительные адресные поручения в рамках рассмотренных направлений дальнейшей работы.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech