Русский Ўзбекча English

Обсуждены актуальные задачи на 2022 год в сфере инвестиций и внешней торговли

5 января текущего года под руководством заместителя Премьер-министра – министра инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан С.Умурзакова в гибридном формате состоялось совещание, посвященное обсуждению итогов инвестиционной и внешнеторговой деятельности в 2021 году и мер по дальнейшему стимулированию привлечения инвестиций и наращиванию экспорта в 2022 году, а также других актуальных задач.

В совещании приняли участие руководители министерств и ведомств, отраслевых объединений, коммерческих банков и органов местной власти областей, Республики Каракалпакстан и г.Ташкента.

Были озвучены оперативные данные о результатах инвестиционной деятельности, достигнутых в 2021 году. Так, общий объем освоенных инвестиций составил 254 тлрн сумов с темпом роста в 109 процентов по отношению к 2020 году, из которых прямые иностранные инвестиции составили 8,6 млрд долларов. В отчетном периоде с рамках государственной Инвестиционной программы было реализовано 318 крупных инвестиционных проектов на сумму 5,9 млрд долларов, а в рамках региональных инвестиционных программ – 15 710 проектов на сумму 7,4 млрд долларов. Всего за счет реализации данных проектов было создано более 275 тысяч новых рабочих мест. Были даны поручения усовершенствовать механизмы работы по стимулированию привлечения инвестиций и оказанию практической поддержки инициаторам инвестиционных проектов, а также наладить систему постоянного попроектного мониторинга их реализации с закреплением ответственных руководителей и сотрудников.

Были рассмотрены результаты проведенной работы по «оздоровлению» простаивающих и не загруженных в полной мере производственных мощностей. По итогам прошедшего года была изучена деятельность 2040 подобных предприятий и предприняты конкретные меры по оказанию финансовой поддержки предпринимателям и решению имеющихся проблем. В результате этого на 1 908 предприятиях (94 процента) было налажено производство с полной загрузкой производственных мощностей, что позволило отечественной промышленности дополнительно произвести продукции на 4,1 трлн сумов, осуществить дополнительные экспортные поставки на сумму 184 млн долларов и восстановить около 25 тысяч рабочих мест. Также было введено в эксплуатацию 152 единицы неиспользуемого технологического оборудования, что в свою очередь позволило создать 1 257 новых рабочих мест. Было поручено наладить механизм отслеживания деятельности введенных в эксплуатацию производств с целью оперативного реагирования на возникающие вопросы и оказания практической поддержки в их решении.

Заслушаны отчеты о предпринимаемых мерах по внедрению новой системы стимулирования инвестиционной деятельности и сопровождения реализации проектов. Поручено ускорить формирование региональных проектных групп и наладить их тесное взаимодействие с помощниками хокимов районов и городов по вопросам развития предпринимательства, обеспечения занятости населения и сокращения бедности, действующих в каждой махалле.

Рассмотрены задачи по повышению экспортного потенциала и увеличению объёмов экспортируемой продукции в 2022 году. Поручено сформировать адресный график отгрузок с указанием конкретных предприятий-экспортёров, заказчиков и объёмов продукции с целью оперативного решения вопросов, с которыми сталкиваются отечественные экспортеры.

В отдельном порядке были рассмотрены вопросы, связанные с реализацией проектов, финансируемых за счет средств международных финансовых институтов и иностранных правительственных финансовых организаций, ход переговоров по вступлению Узбекистана во Всемирную торговую организацию, меры по расширению транспортной инфраструктуры и наращиванию логистических мощностей в стране, а также другие актуальные задачи.

По итогам совещания были даны дополнительные адресные поручения с распределением конкретных задач и сроков исполнения среди ответственных руководителей.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech