Русский Ўзбекча English

Обсужден ход сотрудничества Узбекистана с Всемирным банком

21 апреля текущего года состоялась видеоконференция с участием заместителя Премьер-министра - министра инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан С.Умурзакова, вице-президента Всемирного банка по региону Европа и Центральная Азия С.Мюллера, нового вице-президента Всемирного банка по региону Европа и Центральная Азия А.Бьерде и ответственных лиц Банка, участвующих в реализации проектов в Узбекистане.

Обсуждалось текущее состояние реализации совместных проектов и договоренностей касающихся поддержки Всемирным банком мер и усилий Правительства Узбекистана по борьбе с распространением инфекции COVID-19 и ее экономическими последствиями.

Руководство Банка проинформировало о том, что заемные переговоры по проекту «Экстренное реагирование на коронавирусную инфекцию COVID-19» на сумму 95 млн. долларов и по дополнительному финансированию в рамках проекта «Обеспечение устойчивости рыночных реформ в Узбекистане» в размере 200 млн. долларов успешно завершены и в ближайшей перспективе ожидается одобрение финансирования данных инициатив.

В ходе диалога С.Мюллер высоко оценил последовательность и правильную расстановку приоритетов Правительства Узбекистана в предпринимаемых мерах по противодействию пандемии: оперативное реагирование и контроль за распространением инфекции с целью защиты населения, поддержка функционирования банков и предприятий и сохранение рабочих мест даже в условиях строгого карантина. С.Мюллер выразил отдельную благодарность Президенту Республики Узбекистан за  решение о награждении орденом «Дустлик», подчеркнув, что данное событие для него является признанием успешной работы всей команды Всемирного банка, которая задействована в реализации проектов в Узбекистане, и символизирует качественно новый масштаб взаимоотношений и особый уровень взаимного доверия в сотрудничестве.

Узбекской стороной была дана высокая оценка работе С.Мюллера в качестве вице-президента Всемирного банка, ответственного за сотрудничество с Узбекистаном, и выражена благодарность за оказанную поддержку в расширении двустороннего сотрудничества.

Новый вице-президент Всемирного банка по региону Европа и Центральная Азия А.Бьерде, вступающая в должность с 1 мая текущего года, сообщила, что рада открывшейся возможности напрямую сотрудничать с Узбекистаном ввиду положительной динамики проведения экономических реформ и широких перспектив ускоренного развития страны.

По итогам видеоконференции были намечены дальнейшие действия в рамках сотрудничества по приоритетным направлениям, в том числе по реформированию авиационной, электроэнергетической и газовой отраслей, разработке Стратегии реформирования банковской системы на 2020-2025гг., Стратегии развития сельского хозяйства, Концепции развития системы высшего образования, а также по содействию в проведении налоговых реформ и дальнейшем совершенствовании налогового администрирования.

С руководством Всемирного Банка была достигнута договоренность обеспечить преемственность в работе с Узбекистаном, имея в виду как ускоренную реализацию текущих проектов, так и изучение возможностей для расширения масштабов сотрудничества путем охвата новых сфер взаимодействия.

Справочно: С.Мюллер занимал должность вице-президента Всемирного банка с июля 2015 года. За истекший период Всемирный банк стал одним из ключевых партнеров Узбекистана в проведении структурных экономических реформ.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech