Русский Ўзбекча English

Обсужден ход инвестиционной деятельности в Республике Каракалпакстан и Хорезмской области

В формате видеоконференции под руководством заместителя Премьер-министра – министра инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан С.Умурзакова состоялось совещание, посвященное изучению текущего состояния и актуальных задач в сфере инвестиционной деятельности в Республике Каракалпакстан и Хорезмской области. В совещании приняли участие руководители министерств, ведомств, отраслевых объединений, коммерческих банков, органов местной власти Республики Каракалпакстан, областей и г.Ташкента, представители дипломатических миссий Узбекистана за рубежом, а также предприниматели из двух рассматриваемых регионов.

Были рассмотрены результаты проводимой ответственными руководителями работы по стимулированию развития промышленности, привлечения инвестиций, наращивания экспорта и социально-экономического развития районов и городов данных регионов. Было озвучено, что благодаря предпринятым ранее мерам в Республике Каракалпакстан было разработано 256 новых инвестиционных проектов на сумму 3,2 трлн сумов, за счет чего создаются 18,6 тысячи новых рабочих мест. Во многом это было достигнуто благодаря примененному механизму закрепления руководителей органов местной власти областей страны за районами и городами Республики Каракалпакстан с целью взаимодействия с местными предпринимателями и оказания им практической поддержки в реализации новых бизнес-инициатив. Было поручено распространить наработанный опыт работы по данному механизму на Хорезмскую область.

В ходе совещания выступили предприниматели из Каракалпакстана, которые рассказали о своем опыте реализации проектов и проблемах, с которыми они столкнулись в процессе своей деятельности. По всем поднятым вопросам был проведен всесторонний анализ и выработаны механизмы решения имеющихся проблем с привлечением соответствующих министерств и ведомств.

В аналогичном формате была изучена деятельность дипломатических представительств страны за рубежом, которые также были закреплены за районами и городами Республики Каракалпакстан и Хорезмской области. Усилиями дипломатов в данных регионах в 2021 году начата реализация 83 инвестиционных проекта на сумму 766,2 млн долларов, с участием иностранных инвесторов. Было поручено активизировать работу представителей дипломатических миссий в данном направлении с целью выработки новых предложений по реализации инвестиционных проектов в двух данных регионах, имея в виду привлечение иностранных инвесторов и оказание практической поддержки в налаживании партнерства с местными предпринимателями.

В отдельном порядке были обсуждены вопросы, связанные с реализацией государственной и региональных инвестиционных программ в Республике Каракалпакстан и Хорезмской области в 2022 году. Озвучено, что в текущем году в Республике Каракалпакстан в рамках региональной инвестиционной программы намечена реализация 731 проекта на сумму 2,7 трлн сумов, благодаря чему будет создано 13,6 тысяч новых рабочих мест, а в Хорезмской области – 695 проектов на сумму 4,6 трлн сумов, за счет чего будет создано 14,8 тысячи новых рабочих мест. Руководителям министерств, ведомств, коммерческих банков и органов местной власти были даны конкретные поручения по осуществлению действенного мониторинга за реализацией каждого проекта и выработке механизмов межведомственного взаимодействия с целью оперативного выявления и решения проблем, с которыми могут столкнуться предприниматели в процессе их реализации.

По итогам совещания были даны дополнительные поручения по качественному и своевременному выполнению поставленных задач.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech