Русский Ўзбекча English

Обозначены перспективы дальнейшего укрепления узбекско-саудовского сотрудничества в энергетическом секторе

3 мая текущего года в ходе пребывания узбекской правительственной делегации в г.Эр-Рияде заместитель Премьер-министра – министр инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан С.Умурзаков обсудил с министром энергетики Королевства Саудовская Аравия Абдулазизом бен Сальманом аль-Саудом вопросы инвестиционного сотрудничества и ход реализации договоренностей в энергетическом секторе, достигнутых в ходе визита саудовской делегации правительственных и деловых кругов в Узбекистан в январе текущего года.

Отмечалось, что визит саудовской делегации в Узбекистан придал значительный импульс развитию двустороннего экономического партнерства, сформировав основу для дальнейшего результативного взаимодействия по ряду направлений. При этом стороны обоюдно подчеркнули приоритетность сфер энергетической и химической промышленности, как отраслей, обладающих значительным инвестиционным потенциалом и оказывающих существенное стимулирующее воздействие на развитие экономики в целом.

Саудовской стороной был подчеркнут интерес таких саудовских компаний, как «ACWA Power», «Sabic Corporation», «Saudi Aramco» к инвестированию в энергетическую и химическую отрасли Узбекистана, существенно укрепившийся по итогам состоявшихся в г.Бухаре Узбекско-Саудовского бизнес-форума и заседания Узбекско-Саудовского делового совета. В частности, были рассмотрены перспективы реализации проектов в области нефтехимии и производства продуктов глубокой переработки углеводородов, высоко востребованных для развития химической промышленности.

Были обсуждены дальнейшие практические меры по проработке новых совместных проектов в данных секторах: достигнута договоренность об организации в ближайшей перспективе двусторонних переговоров в форматах «B2G» и «B2B», совместных бизнес-форумов и взаимных визитов деловых кругов двух стран.

Отдельное внимание было уделено сотрудничеству в секторе альтернативной энергетики. Стороны подчеркнули значительный прогресс в деятельности саудовской компании «ACWA Power» на рынке Узбекистана. Более того, выражена готовность к оказанию практического содействия Узбекистану в достижении намеченных целей по борьбе с изменением климата и сокращению выбросов парниковых газов путем организации совместных научных исследований в области водородной и возобновляемой энергетики, а также реализации новых перспективных проектов в данном направлении.

По итогам переговоров достигнута договоренность об активизации взаимодействия по всем рассмотренным направлениям сотрудничества.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech