Русский Ўзбекча English

Объявлен победитель тендера на строительство тепловой электростанции мощностью 1600 МВт в Сырдарьинской области

В Министерстве инвестиций и внешней торговли были объявлены результаты международного тендера на строительство тепловой электростанции мощностью 1600 МВт в Сырдарьинской области.

В предквалификационном отборе участвовали 10 компаний из КНР, Южной Кореи, Японии, Саудовской Аравии, ОАЭ и Франции, 8 из которых успешно прошли данный отбор.

По результатам оценки представленных квалификационных данных претендентов к вскрытию финансовых предложений с тарифами на электроэнергию по проекту в Сырдарьинской области были допущены компании «ACWA Power» (Саудовская Аравия) и «Powerchina Resources Ltd» (КНР), а также консорциум компаний «EDF» (Франция), «Nebras Power» (Катар), «Sojitz Corporation» (Япония).

Победителем международного тендера по проекту строительства тепловой электростанции объявлен консорциум компаний «EDF», «Nebras Power», «Sojitz Corporation» (Франция, Катар, Япония) с тарифом 3,367 центов США за 1 кВт*ч выработанной электроэнергии.

Резервным победителем по данному тендеру объявлена компания «Powerchina Resources Ltd» (КНР) с тарифом 3,471 центов США за 1 кВт*ч выработанной электроэнергии.

Ожидается, что ТЭС будет введена в эксплуатацию к середине 2025 года. Запуск электростанции позволит обеспечить выработку 12 млрд кВт*ч электроэнергии в год.

Реализация данного проекта поможет Узбекистану в достижении поставленных целей по увеличению объема экологичной электроэнергии, обеспечении 1,5 млн домохозяйств дополнительной электроэнергией, а также позволит создать до 1000 новых рабочих мест в период строительства и 50 постоянных рабочих мест в период эксплуатации.

Сумма привлекаемых инвестиций для реализации проекта оценивается в 1,2 млрд долларов.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech