Русский Ўзбекча English

Новый взгляд на перспективы развития узбекско-российского инвестиционного сотрудничества

17 сентября текущего года в Ташкенте в здании Международного бизнес-центра состоялась встреча заместителя Премьер-министра – министра инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан С.Умурзакова с Председателем Государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» И.Шуваловым, пребывающим в Узбекистане в качестве главы российской бизнес-миссии в составе предпринимателей и представителей государственных структур.

Стороны отметили высокий уровень стратегического партнерства Республики Узбекистан и Российской Федерации и выразили приверженность дальнейшему развитию экономического и инвестиционного сотрудничества путем активизации двусторонних контактов на различных уровнях.

Справочно: при поддержке «ВЭБ.РФ» на сегодняшний день в Узбекистане реализуются и прорабатываются 24 проекта на общую сумму 3,5 млрд евро в энергетической, металлургической отраслях, машиностроении, сельском хозяйстве и транспортном секторе.

Руководством «ВЭБ.РФ» были подчеркнуты многоплановый характер экономического сотрудничества и широкие возможности для укрепления бизнес-партнерства двух стран, внедрения передовых промышленных технологий и налаживания устойчивых кооперационных связей.

В ходе встречи была обозначена взаимная готовность к развитию диалога, нацеленного на расширение инвестиционного сотрудничества и выявление новых точек взаимодействия экономик двух стран в условиях пандемии, а также рассмотрены вопросы по выработке и согласованию новых инвестиционных проектов в топливно-энергетической, горнодобывающей, фармацевтической, машиностроительной отраслях, в сфере развития городской инфраструктуры, туризма, информационно-коммуникационных технологий и транспорта.

После встречи состоялся узбекско-российский круглый стол “Ключевые направления и совместные проекты узбекско-российского сотрудничества”. Участники обсудили прорабатываемые совместные инвестиционные проекты, перспективы расширения промышленной кооперации и активизации делового партнерства между предпринимателями двух стран. В круглом столе с российской стороны приняли участие руководство Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ», АО «Российский экспортный центр», ведущих российский компаний и банков, таких как «Вымпелком», «BMB NRC AGROLOGISTICS», «Силовые машины», «Ростех», «Камаз», “Трансмашхолдинг», «МетПром», «Уралмашзавод», «Газпромбанк», а с узбекской стороны – рукодители министерств, ведомств, отраслевых объединений, коммерческих банков и представители бизнеса.

В ходе круглого стола были подчеркнуты высокая динамика развития и масштаб сотрудничества между российскими и узбекскими компаниями в сферах инвестиций, технологий и промышленной кооперации – в частности, с АО «Силовые машины» в настоящее время реализуются проекты по модернизации энергоблоков Сырдарьинской и Фархадской гидроэлектростанций, а совместно с государственной корпорацией «Ростех» в Узбекистане освоена сборка востребованных грузовых траспортных средств «Камаз».

В ходе круглого стола представители российских деловых кругов представили информацию о технологическом и инвестиционном потенциалах представляемых ими компаний и поделились видением о перспективах развития деятельности в Узбекистане.

Состоялся обмен мнениями о механизмах дальнейшего взаимодействия по выработке конкретных проектных предложений в энергетической, агрологистической, металлургической, транспортной и образовательной сферах. В наиболее приоритетных секторах и направлениях контрпартнерами были согласованы дальнейшие практические действия, нацеленные на достижение конкретных договоренностей.

В завершении круглого стола состоялась церемония подписания Соглашения об условиях обмена электронными сообщениями в системе передачи финансовых сообщений Банка России между Государственной корпорацией развития «ВЭБ.РФ» и АО «Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан», а также кредитного договора о финансировании приобретения автомобильной и специальной техники марки «KAMAZ» между Государственной корпорацией развития «ВЭБ.РФ» и СП ООО «KAMAZ ASIA LEASING».

Справочно: Государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ» основана в 1922 году. Является самым крупным институтом развития в России с активами в размере 51 млрд долларов, содействующим реализации социально-экономической политики, модернизации и повышению конкурентоспособности экономики.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech