Русский Ўзбекча English

Новый виток развития сотрудничества деловых кругов Узбекистана и Бангладеш

6 сентября в рамках пребывания в Узбекистане делегации правительственных и деловых кругов Бангладеш в Ташкенте состоялся Узбекско-Бангладешский бизнес-форум.

В мероприятии приняли участие заместитель Премьер-министра – министр инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан С.Умурзаков, советник Премьер-министра Народной Республики Бангладеш Салман Фазлур Рахман, руководители торгово-промышленных палат двух стран, а также представители министерств, ведомств и деловых кругов обоих государств.

Темой форума стали механизмы углубления инвестиционного и торгово-экономического сотрудничества, а также взаимодействия в целях создания благоприятных условий для налаживания партнерства между предпринимателями Узбекистана и Бангладеш.

В ходе выступлений главы делегаций отметили широкие возможности развития двустороннего сотрудничества в сельскохозяйственном секторе, текстильной, кожевенно-обувной, фармацевтической отраслях, а также в сферах образования и туризма. Особый акцент был сделан на развитие промышленной кооперации – было озвучено, что стороны договорились разработать отдельную «Дорожную карту» по совместной работе в данном направлении.

Руководители министерств, ведомств и отраслевых объединений узбекской стороны посредством презентаций всесторонне раскрыли инвестиционный и промышленный потенциал по каждому направлению. Обсуждены перспективы для реализации высокотехнологичных проектов с внедрением передового опыта и технологий производителей Бангладеш.

Стороны отметили положительную динамику развития взаимной торговли. Так, только по итогам 2020 года объем двустороннего товарооборота увеличился на 13,5 процентов по сравнению с предыдущим годом. Выражена взаимная готовность к реализации практических мер по интенсификации торговых отношений между двумя странами.

На полях мероприятия участники также получили возможность всесторонне ознакомиться с возможностями для ведения бизнеса в Узбекистане, обсудить перспективы сотрудничества, наладить новые деловые контакты для дальнейшей совместной работы.

В завершение форума главы двух делегаций призвали предпринимателей и бизнесменов к интенсификации взаимного сотрудничества и успешной реализации перспективных проектов.

В рамках B2B достигнуты предварительные договорённости о реализации целого ряда совместных инвестиционных проектов в сферах IT, текстильной и фармацевтической промышленности Узбекистана. Завершение переговоров по рассмотренным проектам и начало их реализации ожидается до конца текущего года.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech