Русский Ўзбекча English

Новые договоренности в рамках пребывания узбекской делегации в Венгрии

16 февраля текущего года в рамках визита правительственной делегации Республики Узбекистан в Венгрию заместитель Премьер-министра – министр инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан С.Умурзаков провел встречи с президентом Торгово-промышленной палаты (ТПП) Венгрии Лазло Паррагом, а также председателем и исполнительным директором банка «OTP Bank Group» Шандором Чаньи.

В ходе переговоров с Л.Паррагом были определены приоритетные направления совместной работы по созданию условий для успешного сотрудничества предпринимателей двух стран в таких перспективных сферах, как животноводство, сельское хозяйство, химическая, фармацевтическая и пищевая промышленность. Стороны определили ряд конкретных проектных предложений, которые, по общей оценке, обладают достаточным потенциалом для дальнейшей проработки с частными компаниями. Была достигнута договоренность о совместной работе по привлечению к сотрудничеству потенциальных партнеров из числа узбекских и венгерских предпринимателей и инвесторов.

Стороны сошлись во мнении об актуальности реализации совместных мер по наращиванию объемов товарооборота путем организации взаимных торговых миссий, обмена перечнями продукции, востребованной на рынках двух стран и стимулирования узбекских и венгерских предпринимателей к активному участию в отраслевых выставках и ярмарках, проводимых на территории Узбекистана и Венгрии. Достигнута договоренность об организации визита делегации венгерских деловых кругов в Узбекистан для проведения Узбекско-Венгерского бизнес-форума и детального обсуждения перспективных инвестиционных проектов.

В ходе встречи с Ш.Чаньи были обсуждены вопросы текущего состояния и перспектив развития узбекско-венгерского сотрудничества в банковско-финансовом секторе.

Венгерской стороной были отмечены положительные тенденции в развитии финансового рынка Узбекистана и открывающиеся в связи с этим дополнительные возможности для привлечения иностранных инвесторов. Узбекской стороной была представлена информация о проводимых в банковской сфере масштабных реформах, реализуемых мерах по либерализации валютного рынка, приватизации узбекских коммерческих банков с государственной долей, а также по расширению доступа к банковским услугам.

В данном контексте особое внимание было уделено перспективам вхождения «ОТP Bank Group» на рынок банковских услуг Узбекистана путем приватизации одного из узбекских коммерческих банков, а также вопросам двустороннего взаимодействия в данном направлении.

По итогам встречи стороны наметили дальнейшие практические шаги по имплементации данной инициативы.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech