Русский Ўзбекча English

Намечены приоритеты в дальнейшем расширении инвестиционного и торгово-экономического сотрудничества между Узбекистаном и Венгрией

17 февраля текущего года в г.Будапеште в рамках пребывания правительственной делегации Республики Узбекистан в Венгрии состоялась встреча заместителя Премьер-министра – министра инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан С.Умурзакова с министром иностранных дел и внешних экономических связей Венгрии Петером Сийярто.

В ходе встречи были рассмотрены актуальная повестка узбекско-венгерского многопланового партнерства, ход реализации достигнутых договоренностей, а также текущее состояние подготовки к предстоящим совместным мероприятиям.

Отмечалось, что вопреки негативному воздействию пандемии на мировую экономику, Венгрия и Узбекистан смогли сохранить положительную динамику роста показателей экономического партнерства. При этом стороны выразили готовность к последовательному расширению инвестиционного и торгово-экономического сотрудничества за счет освоения новых перспективных направлений для взаимодействия.

Были рассмотрены предпосылки для увеличения количества совместных инвестиционных проектов в сферах сельского хозяйства, животноводства, химической, фармацевтической и пищевой отраслей. Достигнута договоренность об организации предметного изучения ряда новых перспективных проектов по линии профильных министерств, ведомств и потенциальных партнеров из числа представителей деловых кругов двух стран.

В рамках беседы было отдельно подчеркнуто, что создание Узбекско-Венгерского Делового Совета послужит укреплению бизнес-диалога между двумя странам. Стороны выразили намерения активно использовать возможности и инструменты данной площадки для увеличения инвестиционного присутствия венгерских предпринимателей в Узбекистане.

В ходе диалога венгерской стороной была озвучена готовность к оказанию активного содействия в вопросах вступления Узбекистана во Всемирную торговую организацию, получения Узбекистаном статуса страны-бенефициара Генеральной системы преференций «GSP+», а также подписания Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве.

Также были обозначены широкие перспективы для взаимодействия в рамках платформы Совета сотрудничества тюркоязычных государств, имея в виду продвижение проектов и инициатив, представляющих общий интерес.

По итогам встречи стороны договорились поддерживать регулярный диалог для обсуждения и своевременной реализации как имеющихся договоренностей, так и новых соглашений, достигнутых в рамках текущего визита узбекской делегации в Венгрию. Также стороны согласовали практические шаги по подготовке к проведению ряда совместных мероприятий, таких как 1-е заседание Узбекско-Венгерского делового Совета, Межрегионального форума, а также Форума ректоров двух стран.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech