Русский Ўзбекча English

Намечены перспективы углубления межрегионального сотрудничества с Санкт-Петербургом

Заместитель Премьер-министра – министр инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан С.Умурзаков принял делегацию в составе руководства администрации г.Санкт-Петербурга и ведущих петербургских компаний во главе с Председателем комитета по внешним связям администрации г.Санкт-Петербурга Е.Григорьевым, находящуюся в Узбекистане с рабочей миссией.

В ходе встречи были обсуждены перспективы налаживания межрегионального сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной и культурно-гуманитарной сферах, взаимодействия в области трудовой миграции, а также ход подготовки к совместным мероприятиям.

Рассмотрены возможности сотрудничества в рамках деятельности «Проектного офиса», созданного между Министерством инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан и Министерством промышленности и торговли Российской Федерации, имея в виду совместную разработку перспективных инвестиционных проектов и поиск потенциальных партнеров из числа предпринимателей из г.Санкт-Петербурга с одной стороны и г.Ташкента и Самаркандской области с другой стороны.

Обсуждены вопросы взаимодействия в сфере трудовой миграции: российской стороной была выражена готовность к сотрудничеству по организованному привлечению граждан Узбекистана к трудовой деятельности в России и оказанию содействия в повышении их профессиональной квалификации. В ближайшее время будут организованы визиты российских профильных специалистов в Узбекистан для содействия деятельности действующих в стране «Моноцентров» по профессиональной подготовке кадров.

Изучен ход проводимой администрацией г.Санкт-Петербурга, совместно с хокимиятами г.Ташкента и Самаркандской области подготовки к участию в II Узбекско – Российском Форуме межрегионального сотрудничества: обсуждены имеющиеся вопросы, намечены дальнейшие шаги по наполнению мероприятия практическим содержанием.

В ходе встречи была достигнута договоренность о разработке и утверждении администрацией г.Санкт-Петербурга с российской стороны и хокимиятами г.Ташкента и Самаркандской области с узбекской стороны совместных «Дорожных карт» по сотрудничеству с указанием конкретных мероприятий, сроков и исполнителей. Руководители соответствующих регионов будут регулярно докладывать о ходе реализации данных «дорожных карт» в ходе заседаний Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Республикой Узбекистан и Российской Федерацией.

По итогам встречи также была достигнута договоренность об активизации взаимных визитов делегаций региональных администраций двух стран с целью расширения межрегиональных связей и выработке предложений по углублению инвестиционного и торгово-экономического сотрудничества между регионами Узбекистана и России.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech