Русский Ўзбекча English

Намечены дальнейшие шаги по расширению сотрудничества с Всемирным банком

29 апреля текущего года в рамках Весенних совещаний Группы Всемирного банка в формате видеоконференции состоялись переговоры заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан – министра инвестиций и внешней торговли С.Умурзакова с вице-президентом Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии Анной Бьерде. В переговорах также приняли участие региональный директор Всемирного банка по Центральной Азии Л.Бурунчук и ряд руководителей и экспертов Банка.

В ходе диалога были обсуждены текущее состояние и перспективы расширения партнерства между Республикой Узбекистан и Всемирным банком. Руководством Банка были отмечены последовательность масштабных социально-экономических реформ, проводимых под руководством Президента Республики Узбекистан, а также своевременность и эффективность мер по поддержке экономики, реализованных в 2020 году, благодаря которым Республике удалось добиться экономического роста вопреки негативному влиянию пандемии на мировую экономику. В данном контексте А.Бьерде подтвердила приверженность Банка оказанию дальнейшей всесторонней поддержки реализации широкой программы реформ в Узбекистане.

Определен формат дальнейшего взаимодействия по разработке новой Программы партнерства Всемирного банка с Республикой Узбекистан на 2022-2026 годы. Достигнута договоренность, что за ее основу будут взяты основные приоритетные направления программы реформ Правительства Узбекистана на ближайшие 5 лет.

Руководству Банка была выражена благодарность за оказываемое техническое содействие в разработке Стратегии привлечения прямых иностранных инвестиций до 2030 года. Стратегия призвана определить практические действия по увеличению притока иностранных инвестиций в приоритетные сектора промышленности Узбекистана и будет реализована в три этапа: изучение потоков прямых иностранных инвестиций, инвестиционного законодательства и приоритетов промышленного развития Республики, сравнительный анализ отдельных секторов экономики с аналогичными отраслями основных стран-конкурентов и разработка пошаговой «дорожной карты» по привлечению иностранных инвестиций.

Подчеркивался динамичный темп развития сотрудничества по реализации масштабных экономически и социально значимых проектов в Узбекистане: по итогам 2020 года Всемирным банком было одобрено финансирование 6 проектов в сферах водоснабжения, сельского хозяйства, инновационного развития, продвижения рыночных реформ и противодействия пандемии, общая стоимость которых составила порядка 1,6 млрд долларов. Также были обсуждены новые перспективные проекты в сферах инфраструктурного развития и энергетики на сумму 1,7 млрд долларов – стороны договорились ускорить их совместную проработку и перейти к их практической реализации.

По итогам переговоров было озвучено, что А.Бьерде с делегацией Всемирного банка намерена посетить Узбекистан в мае текущего года, в связи с чем была достигнута договоренность об активизации взаимодействия по всем направлениям двустороннего сотрудничества с целью наполнения повестки предстоящего визита практическим содержанием.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech