Русский Ўзбекча English

Намечены дальнейшие шаги по расширению многопланового сотрудничества с Республикой Таджикистан

15 февраля текущего года в формате видеоконференции состоялись переговоры заместителя Премьер-министра – министра инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан С.Умурзакова с первым заместителем Премьер-министра Республики Таджикистан Д.Саидовым.

В ходе диалога был отмечен высокий уровень стратегического партнёрства между Республикой Узбекистан и Республикой Таджикистан и выражена приверженность дальнейшему развитию инвестиционного и торгово-экономического сотрудничества путём активизации двусторонних контактов на различных уровнях.

В ходе встречи стороны обменялись мнениями по ключевым вопросам повестки дня, рассмотрев ряд актуальных вопросов взаимодействия в сферах торговли, промышленной кооперации, транспорта, водных ресурсов, и банковско-финансового сектора.

Особый акцент в ходе диалога был сделан на развитии кооперационных связей между конкретными промышленными предприятиями двух стран с ориентиром на производство технологичной продукции с высокой добавленной стоимостью в электротехнической и машиностроительной отраслях, пользующейся спросом на рынке стран региона и рынках третьих стран.

Перспективным направлением, по общему мнению сторон, является совместная реализация проектов по внедрению автоматизированных систем контроля и учета электроэнергии «АСКУЭ», а также дистанционного управления наружным освещением «АСДУНО» на промышленных объектах Республики Таджикистан.

Также стороны договорились активизировать совместную работу по улучшению условий для развития объемов взаимной торговли путем последовательной отмены имеющихся технических барьеров и обеспечения благоприятного доступа продукции узбекского и таджикского производства на рынки двух стран, что помимо прочего позволит выполнить поставленную задачу по доведению его объема до 1 мрлд долларов в ближайшей перспективе. Было согласовано, что стороны в ускоренном порядке завершат работы по созданию национальных торговых домов и отраслевых шоу-румов в городах Ташкенте и Душанбе.

Намечена активизация взаимодействия по модернизации ряда гидротехнических сооружений и объектов посредством привлечения финансово-технического содействия международных финансовых институтов и доноров, и выработке механизма обеспечения стабильного и своевременного поступления воды в Узбекистан из водохранилищ на территории Таджикистана.

По итогам переговоров была достигнута договоренность о создании совместной рабочей группы в составе руководителей ключевых министерств и ведомств двух стран, в задачи которой будут входить мониторинг реализации двусторонних договоренностей, анализ незадействованного потенциала для расширения инвестиционного сотрудничества и изучение конъюнктуры рынков двух стран для выработки конкретных предложений по наращиванию объемов взаимной торговли.

Также было согласовано, что стороны разработают отдельную «Дорожную карту» по продвижению совместных инициатив в сферах инвестиционного, торгово-экономического, транспортного и водно-энергетического сотрудничества.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech