Русский Ўзбекча English

Многопартнерский трастовый фонд по человеческой безопасности для региона Приаралья одобрил финансирование трех новых проектов по направлениям «молодежь, инновации и здравоохранение»

Руководящий комитет Многопартнерского трастового фонда по человеческой безопасности для региона Приаралья (МПТФЧБ), созданного под эгидой ООН, в рамках второго приема заявок утвердил финансирование 3 проектов на общую сумму более 6 млн долларов США по направлениям «Молодежь, инновации и здравоохранение».

Данные заявки были предварительно изучены оценочной комиссией, состоящей из независимых экспертов. В число экспертов входят представители государственных органов, сотрудники ООН, независимый эксперт и член технического секретариата МПТФЧБ. По итогам рассмотрения, заявки были признаны соответствующими требованиям Трастового фонда и утверждены в установленном порядке.

Первый проект – «Инвестирование в устойчивое будущее Каракалпакстана путем вовлечения талантов молодежи и улучшения качества воды, санитарии, гигиены и питания во время и после COVID-19» – будет реализовываться совместно с Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ), Управлением ООН по наркотикам и преступности (ЮНОДС) и Фондом ООН в области народонаселения (ЮНФПА). Проект направлен на укрепление здоровья и улучшение питания уязвимых групп населения, включая 5000 детей и подростков. Десять тысяч девочек в возрасте 10-17 лет будут обеспечены микронутриентами. Также будет улучшена инфраструктура здравоохранения в 15 школах в трех районах Республики Каракалпакстан – Муйнакском, Кунградском и Бозатауском.

Ежегодно проект будет охватывать более 181 тысяч человек, которые будут иметь улучшенный доступ к качественному медицинскому обслуживанию. В частности, в 20 учреждениях первичной медико-санитарной помощи будут улучшены система водоснабжения и санитарно-гигиеническая инфраструктура. Кроме того, 520 молодых людей расширят свои знания и возможности в рамках программ повышения квалификации.

Второй проект – «Продвижение творческого и инновационного потенциала молодежи и уязвимого населения посредством укрепления их адаптационного потенциала для решения проблем экономической и продовольственной безопасности в уязвимых населенных пунктах региона Приаралья», будет реализован совместно с Программой развития ООН (ПРООН), Фондом ООН в области народонаселения (ЮНФПА) и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО). Программа охватит около 1500 представителей сельской молодежи и женщин. В частности, будут запущены инициативы по поддержке молодежных стартап-проектов и бизнес-идей. Кроме того, программа расширит возможности 300 женщин и молодых людей по применению новых методов ведения сельского хозяйства, и позволит создать возможности для трудоустройства 75 человек посредством создания сельскохозяйственных кооперативов и 9 демонстрационных участков. Наконец, 120 студентов и 300 молодых людей улучшат свой профессиональный потенциал в сфере информационно-коммуникационных технологий с помощью инициатив, платформ и проектов социальной инфраструктуры в области цифровизации.

Третий проект – «На пути к обеспечению всеобщего охвата услугами здравоохранения и безопасности в Каракалпакстане», будет реализован Министерством здравоохранения Республики Узбекистан совместно со Всемирной организацией здравоохранения. Будет проведена оценка потребностей населения Муйнакского района в области здравоохранения для информирования о будущих инвестициях в медицинские учреждения, медицинское оборудование и кадровые ресурсы. Реализация проекта позволит учесть более широкий аспект безопасности населения в регионе, включая водную, энергетическую и дорожную инфраструктуру.

Основными донорами (МПТФЧБ) являются правительства Европейского Союза, Финляндии, Норвегии, Республики Корея и Республики Узбекистан.

Справочно: 27 ноября 2018 года в штаб-квартире ООН в г.Нью-Йорке состоялся запуск Многопартнерского трастового фонда ООН по человеческой безопасности для региона Приаралья в Узбекистане. 8 января 2019 года Президентом Республики Узбекистан утверждено Постановление «О мерах по поддержке деятельности Многопартнерского трастового фонда по человеческой безопасности для региона Приаралья под эгидой Организации Объединенных Наций», предусматривающее ряд практических мер по созданию благоприятной институциональной, правовой и финансовой среды для обеспечения эффективного функционирования Фонда. Более подробная информация о деятельности МПТФЧБ ООН размещена на официальном сайте Фонда http://www.aral.mptf.uz/   

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech