O'zbekcha Русский Ўзбекча English

Министерская конференция ЦАРЭС: сотрудничество в целях зелёного, устойчивого и инклюзивного развития

24 ноября т.г. в формате видеоконференции состоялась 21-я Министерская конференция программы Центральноазиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС).

Конференцию с вступительным словом открыли Министр финансов КНР Лю Кунь и Президент Азиатского банка развития Масацугу Асакава.

В работе конференции приняли участие делегации Республики Азербайджан, Грузии, Казахстана, КНР, Кыргызстана, Монголии, Пакистана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

В обсуждении программных документов приняли участие делегаты высокого уровня Всемирного банка, Азиатского банка развития, Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, Организации экономического сотрудничества, Европейской экономической комиссии ООН и другие.

Отмечена актуальность формирования новой модели экономического взаимодействия, основанного на задействовании новых точек роста и драйверов развития на средне- и долгосрочную перспективу.

В ходе конференции согласованы «Пост-пандемический план ЦАРЭС для зеленого, устойчивого и инклюзивного восстановления (2023 – 2025г.г), «Рамочная программа сотрудничества в области сельскохозяйственного развития и продовольственной безопасности в регионе ЦАРЭС», концепция «Альянса зеленой энергетики», а также «Региональное сотрудничество и интеграция в рамках предпроектного исследования  по изменению климата».

Спикеры единодушны в том, что ЦАРЭС как платформа совместной выработки общих подходов по достижению экономической и финансовой стабильности, развития торгово-экономических отношений, расширения инфраструктурной, транспортной и экономической взаимосвязанности имеет высокий потенциал.

Для справки: в январе-октябре 2022 года около 36% экспорта Республики Узбекистан пришлось на долю стран-участниц программы ЦАРЭС.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech