Русский Ўзбекча English

Международная финансовая корпорация и Европейский банк реконструкции и развития окажут финансовую поддержку компании «Indorama» в модернизации Кокандского суперфосфатного завода

30 июня текущего года в формате видеоконференцсвязи состоялась церемония подписания кредитных соглашений на общую сумму 25,0 млн. долл. между компанией «Indorama Kokand Fertilizers and Chemicals», Международной финансовой корпорацией (МФК) и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР)

В церемонии подписания приняли участие заместитель Премьер-министра – министр инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан С.Умурзаков, вице-президент МФК по региону Европы, Латинской Америки и Центральной Азии Д. Бейкер, директор департамента ЕБРР по производству и услугам Ф.Люсент, глава представительства Всемирного банка в Узбекистане Х.Мори, исполнительный директор компании «Indorama Corporation» А.Лохия и другие представители участвующих сторон.

Кредитные средства МФК и ЕБРР, выделяемые в равных долях, предоставляются иностранному инвестору без использования государственных гарантий Республики Узбекистан и будут направлены на финансирование прямых инвестиций компании «Indorama Kokand Fertilizers and Chemicals» в модернизацию АО «Кокандский суперфосфатный завод».

Проект планируется реализовать в два этапа: на первом этапе будет налажено производство водорастворимых удобрений для тепличных культур, а объем выпуска суперфосфата будет увеличен со 100 до 350 тыс. тонн в год. На втором этапе планируется наладить производство новых химических продуктов, таких как дикальцийфосфат, сульфат калия и серная кислота.

В ходе церемонии от имени Правительства Республики Узбекистан была выражена отдельная благодарность за оказываемую МФК и ЕБРР системную поддержку в реформировании секторов экономики, финансировании малого и среднего предпринимательства, развитии корпоративного сектора, приватизации государственных активов и привлечении инвестиций в Республику.

Подчеркнуто, что проект модернизации АО «Кокандский суперфосфатный завод» служит примером по проведению эффективной и прозрачной приватизации государственных активов и демонстрацией «success story» иностранного инвестора в Узбекистане.

Помимо финансирования данного проекта МФК также оказывает консультационную поддержку компании «Indorama» в разработке и организации систем распределения удобрений и  технической поддержки фермеров в сфере управления качеством земель.

По словам вице-президента МФК Д.Бейкер, данный проект окажет положительное влияние на дальнейшее развитие химического сектора и сельского хозяйства Узбекистана за счет внедрения инновационных энергоэффективных технологий, которые позволят увеличить объемы производства высококачественных удобрений для обеспечения потребностей отечественных фермеров и экспорта.

«Мы и далее планируем оказывать содействие Узбекистану в привлечении частных инвестиций таких компаний как «Indorama Corporation», которые способны значительно улучшить результаты деятельности фермеров, создать рабочие места, повысить продовольственную безопасность в стране и в целом улучшить инвестиционный климат в стране» – отметила вице-президент МФК.

В свою очередь, директор департамента ЕБРР Ф.Люсент, подтвердил приверженность Банка оказанию дальнейшей поддержки Узбекистану путём предоставления консультационных услуг по приватизации государственных предприятий и банков, а также расширению кредитного портфеля ЕБРР в Республике с акцентом на частный сектор.

Справочно: АО «Кокандский суперфосфатный завод» было создано в 1935 году; деятельность предприятия заключалась в производстве выпуска минеральных удобрений из фосфоритов месторождения «Ташкура» Кызылкумского фосфоритового комбината. В 2019 году 96% акций завода были приобретены компанией Indorama Corporation.

«Indorama Corporation» - один из ведущих холдингов в сфере химической промышленности в Азии, имеющих дочерние предприятия и филиалы, производящие широкий ассортимент продукции, включающий удобрения, полимеры, полимерное сырье, текстиль, волокна и медицинские перчатки в более чем 35 странах мира, в которых работают более 40 000 человек. Предприятие является крупнейшим производителем минеральных удобрений в странах Африки к югу от Сахары, крупнейшим производителем полиолефинов в Западной Африке и третьим по величине производителем синтетических перчаток в мире. Компания также является интегрированным производителем хлопковой и синтетической пряжи.

 

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech