Русский Ўзбекча English

Состоялись переговоры с заместителем Премьер-министра Кореи

6 июля текущего года в г.Сеуле состоялись переговоры заместителя Премьер-министра – министра инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан С.Умурзакова с заместителем Премьер-министра ­– министром экономики и финансов Республики Корея Хонг Нам Ки, в ходе которых был проведен анализ текущего экономического сотрудничества двух стран, и определены дальнейшие задачи по расширению двустороннего взаимодействия.

В рамках диалога неоднократно подчеркивался особый стратегический характер взаимоотношений между Кореей и Узбекистаном, а также отмечалось, что общим приоритетом сторон является полная, качественная и своевременная реализация договоренностей, достигнутых в ходе взаимных визитов на высшем уровне.

От имени Правительства Республики Узбекистан была выражена благодарность за оказываемую Правительством и крупными корпорациями Кореи гуманитарную поддержку в виде предоставленных тест-систем, медицинского оборудования и инвентаря, а также за направленных в Узбекистан высококвалифицированных специалистов для борьбы с распространением пандемии, которые на протяжении нескольких месяцев оказывали практическое содействие узбекским врачам.

Особая признательность была выражена за решение Правительства Кореи о предоставлении грантовой поддержки для реализации «Программы экстренного реагирования на COVID-19» в Узбекистане, предусматривающей оказание технического содействия в сферах здравоохранения и социальной поддержки наиболее уязвимых слоев населения.

Озвучены твердые намерения Узбекистана поддержать проводимую Президентом Кореи “Новую Северную политику” и оказать всестороннее содействие реализации перспективных проектов в рамках данной инициативы. Данная программа, в частности, предусматривает активизацию мер, направленных на существенное увеличение объемов товарооборота Кореи со странами Центральной Азии, а также на стимулирование инвестиционного сотрудничества Кореи с государствами региона с фокусом на такие отрасли, как сельское хозяйство, автомобилестроение, здравоохранение, фармацевтика и ИКТ.

На взаимной основе была поддержана инициатива по разработке совместно с Министерством экономики и финансов Кореи новой 3-летней программы финансово-технического сотрудничества Узбекистана и Кореи на 2021-2023 годы с увеличением её бюджета до 1 млрд долларов.

Справочно: завершается программа сотрудничества на 2018-2020 годы, в рамках которой реализуется 6 проектов на 500 млн. долларов в сферах здравоохранения, геодезии и картографии, ИКТ и образования.

Также корейской стороной было заявлено о готовности поддержать реализацию новых проектов совместно с Эксимбанком Кореи и Фондом экономического развития и сотрудничества (EDCF) путем ускорения соответствующих процедур и процессов, а также продвижение ряда новых проектов, намеченных к реализации при участии Корейского агентства по международному сотрудничеству. Особое внимание при этом было уделено успешной реализации ряда перспективных проектов в приоритетных отраслях, в том числе проект по развитию потенциала производства семян картофеля с привлечением содействия Министерства сельского хозяйства, продовольствия и сельских вопросов Кореи, создание Узбекско-корейского научно-исследовательского центра по внедрению передовых строительных технологий и стандартов, строительство комплексного Центра по подготовке, обучению, развитию кадров и инновационной государственной дошкольной образовательной системы и внедрение пилотной модели корейско-узбекского сотрудничества для инноваций в сфере цифрового здравоохранения в Узбекистане.

Отдельно была подчеркнута ощутимая поддержка корейской стороны в вопросах двустороннего взаимодействия в рамках вступления во Всемирную торговую организацию, в частности, за счет практического содействия председателя Рабочей группы по вступлению Узбекистана в ВТО – Чрезвычайного и Полномочного Посла Кореи в Женеве, а также тесного взаимодействия с Корейским институтом международной экономической политики в части осуществления исследований по вопросам оценки последствий вступления Узбекистана в ВТО. Отмечено, что вступление Узбекистана в Организацию и его интеграция в многостороннюю глобальную систему торговли откроет новые возможности для дальнейшего наращивания объемов взаимной торговли.

Помимо этого, было озвучено, что Правительство Кореи готово всячески поддерживать меры, предпринимаемые в Узбекистане по снижению негативных последствий Аральской экологической катастрофы, в связи в чем будет рассмотрен вопрос о выделении финансирования в рамках поддержки деятельности Многопартнерского трастового фонда по человеческой безопасности в регионе Приаралья.

По итогам встречи стороны договорились об активизации дальнейшего взаимодействия в целях расширения портфеля взаимовыгодных договоренностей по реализации новых инвестиционных проектов и торговых соглашений, что окажет положительный эффект на дальнейшее развитие взаимоотношений Узбекистана и Кореи. Также была достигнута договоренность о проведении 3-го заседания заместителей Премьер-министров двух стран в сентябре текущего года.

 

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech