Русский Ўзбекча English

Компания «Masdar» начала строительство первой ветряной электростанции в Узбекистане и подписала соглашение о расширении её проектной мощности

1 апреля текущего года состоялась церемония закладки первого камня в строительство ветряной электростанции в г.Зарафшане Навоийской области эмиратской компанией «Masdar», одной из ведущих международных компаний по развитию возобновляемых источников энергии.

В церемонии приняли участие заместитель Премьер-министра – министр инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан С.Умурзаков – посредством видеоконференцсвязи из студии в г.Бухаре, генеральный директор «Masdar» Мохамед Джамиль аль-Рамахи, руководство Министерства энергетики и АО «Национальные электрические сети Узбекистана». Также с обращениями выступили министр энергетики и инфраструктуры ОАЭ Сухейль бин Мухаммад аль Мазруи и министр индустрии и передовых технологий ОАЭ Султан аль Джабер.

В рамках мероприятия между компанией «Masdar», Министерством инвестиций и внешней торговли и Министерством энергетики Республики Узбекистан было подписано соглашение об увеличении проектной мощности строящейся электростанции с 500 МВт до 1,5 ГВт.

С.Умурзаков в своем выступлении выразил уверенность, что «Masdar» станет прочным мостом, соединяющим Узбекистан и ОАЭ, через который к нам придут новые эмиратские компании для осуществления деятельности в Узбекистане».

Мухаммад аль-Рамахи, выступая в ходе церемонии, отметил: «Сегодняшнее мероприятие подчеркивает значительный прогресс, которого мы достигли не только в реализации этого проекта, но и в оказании помощи Правительству Республики Узбекистан в достижении его целей в области чистой энергии. Как мировой лидер в области развития ветроэнергетики, «Masdar» гордится тем, что поддерживает стратегию Узбекистана по переходу к низкоуглеродной энергетике и укрепляет наше партнерство с правительством страны для обеспечения устойчивого развития».

Напомним, что в прошлом году компания «Masdar» заключила двусторонние соглашения с Правительством Узбекистана о разработке, строительстве и эксплуатации крупнейшей в Центральной Азии ветряной электростанции мощностью 500 МВт в г.Зарафшане Навоийской области, которая станет вторым проектом компании в области альтернативной энергетики в регионе.

Ожидается, что проект, изначальная стоимость которого оценивалась в 600 млн долларов, после его расширения привлечет порядка 1,8 млрд долларов прямых иностранных инвестиций.

Увеличение мощности проекта до 1,5 ГВт в дальнейшем поможет Узбекистану достичь поставленных целей по увеличению объема элетроэнергии, генерируемой за счет ветра, до 3 ГВт и доведению доли альтернативных источников энергии в общем энергетическом балансе страны до 26 процентов.

Ожидается, что ветряная электростанция в Зарафшане будет запущена в коммерческую эксплуатацию к концу 2024 года. Предполагалось, что при мощности в 500 МВт проект обеспечит выработку электроэнергии, достаточной для снабжения 500 000 домов, при одновременном снижении выбросов 1,1 млн тонн углекислого газа в годв атмосферу. Сейчас же, эти показатели увеличатся до 1,5 млн домов и 3,3 млн тонн углекислого газа соответственно.

Справочно: «Masdar» является дочерней компанией инвестиционного холдинга Правительства Абу-Даби «Mubadala Investment Company» и одной из ведущих международных компаний по развитию возобновляемых источников энергии в мире. Портфель реализованных инвестиционных проектов компании включает более 4000 МВт установленных мощностей по выработке электроэнергии из возобновляемых источников. Сегодня «Masdar» работает более чем в 30 странах, включая ОАЭ, Иорданию, Саудовскую Аравию, Мавританию, Египет, Марокко, Великобританию, США, Австралию, Испанию, Сербию, Индию, Индонезию и Узбекистан.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech