Русский Ўзбекча English

Комментарий к предложению о повышении ставки акцизного налога

Советом по тарифному и нетарифному регулированию рассмотрены статьи, опубликованные в отдельных социальных сетях и интернет-ресурсах, касательно обложения нефтепродуктов акцизным налогом.

Публикация подобного рода статей и комментариев к ним, не соответствующих действительности и не подкрепленных конкретными фактами, искажает суть проводимой министерствами и ведомствами работы, направленной на выполнение международных обязательств.

Прежде всего, необходимо отметить об обязательствах, принятых Республикой Узбекистан при присоединении к многостороннему Договору о зоне свободной торговли, заключенному в рамках СНГ (Договор).

Согласно Протоколу о применении Договора между его сторонами и Республикой Узбекистан, 31 декабря 2020 года истекает срок переходного периода, принятого Узбекистаном для унификации ставок акцизных налогов на товары отечественного производства и поставляемые по импорту, т.е. до указанного срока ставки акцизного налога, установленные на производимые и ввозимые товары, необходимо привести к единому знаменателю.

Обеспечение унификации акцизного налога на товары также предусмотрено в документах и практике таких международных и региональных организаций, как ВТО и ЕАЭС.

В настоящее время, в Узбекистане при импорте акцизным налогом облагаются товары по 52 товарным позициям, а при внутреннем производстве – по 15 позициям, в частности:

  • по 42 товарным позициям акцизным налогом облагается только импорт;
  • по 10 товарным позициям установлены неоднозначные ставки акцизов на импорт и внутреннее производство (в т.ч. на нефтепродукты);
  • по 5 товарным позициям акцизом облагаются только товары отечественного производства.

В этой связи, в рамках очередного заседания Совета по тарифному и нетарифному регулированию, проведенного в Министерстве инвестиций и внешней торговли 12 мая текущего года, до сведения руководителей профильных министерств и ведомств доведена информация о необходимости выполнения принятых республикой обязательств по унификации акцизного налогообложения и подготовки соответствующих мер.

Следует также отметить, что предложение АО «Узбекнефтегаз» о повышении акцизного налога исключительно на импорт нефтепродуктов до 20% не поступало в адрес Секретариата Совета по тарифному и нетарифному регулированию.

Более того, предлагаемое изменение ставки не может рассматриваться и применяться, в связи с его несоответствием принятым международным обязательствам и практике.

Вместе с тем, в случае применения единых ставок налогообложения при производстве и импорте товаров, будет обеспечен равный и справедливый подход как в отношении производимой подакцизной продукции, так и импортируемой, что создаст равные условия конкуренции.

 

Секретариат Совета по тарифному и нетарифному регулированию

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech