Русский Ўзбекча English

Комментарий к информации о введении запрета на поставку в Российскую Федерацию томатов и перца из Ферганской области Республики Узбекистан

В связи с появившейся в СМИ информацией о введении Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору Российской Федерации (Россельхознадзор) запрета на ввоз в Россию томатов и перцев из Ферганской области Министерство инвестиций и внешней торговли сообщает следующее.

Совместно с Государственной инспекцией по карантину растений при Кабинете Министров и Посольством Республики Узбекистан в Российской Федерации проводятся консультации по данному вопросу с Россельхознадзором.

По информации российской стороны, ограничения введены в связи с обнаружением в отдельной партии томатов из Ферганской области вируса коричневой морщинистости плодов томата (Tomato brown rugose fruit virus (ToBRFV).

При этом, ранее на территории Узбекистана ToBRFV не фиксировался поскольку является новым штаммом вируса растений. В отношении данного вируса также нет запрета в странах ЕАЭС – ToBRFV не включен в Единый перечень карантинных объектов, утвержденный Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30.11.2016 № 158.

Министерством инвестиций и внешней торговли совместно с Государственной инспекцией по карантину растений при Кабинете Министров инициирована оперативная разработка Комплекса мер по недопущению появления подобного рода вирусов в продукции, производимой в Узбекистане.

Также необходимо отметить, что введенные Россельхознадзором ограничения не касаются всех производителей Узбекистана и распространяются лишь на продукцию из Ферганской области.

Консультации с российской стороной продолжаются. Принимаются меры по отмене введенных ограничений в ближайшее время.

Пресс-служба МИВТ

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech