Русский Ўзбекча English

Японское агентство международного сотрудничества – надежный партнер по развитию для Узбекистана

30 июля текущего года состоялась видеоконференция между заместителем Премьер-министра – министром инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан С.Умурзаковым и президентом Японского агентства международного сотрудничества (JICA) Ш.Китаока.

В рамках видеоконференции были подняты вопросы текущего сотрудничества по реализации договоренностей, достигнутых по итогам визита на высшем уровне в Японию в декабре 2019 года. Подчеркнута приоритетность продолжения системной работы по реализации общих инициатив и проектов в условиях текущей эпидемиологической обстановки в мире.

Предметно были рассмотрены проекты в сфере энергетики, сельского хозяйства, а также развития системы здравоохранения Узбекистана. Стороны обменялись мнениями о необходимости дальнейшего ускорения процедур в рамках реализуемых проектов. Отдельно обсуждались перспективы привлечения дополнительных средств японского финансового института на реализацию проектов в плодоовощном секторе.

Также отмечено, что средства в рамках новых проектов будут направлены на действенную поддержку экономики Узбекистана, в частности, на активизацию промышленной деятельности в наиболее востребованных отраслях, поддержку деловой активности малого и частного бизнеса, а также на стимулирование внешней торговли и создание новых рабочих мест.

Наряду с этим, дана высокая оценка стремлению Правительства Японии оказать странам Центральной Азии и Афганистану содействие в обеспечении региональной стабильности и безопасности, устойчивого развития и укрепления экономической интеграции в регионе. Выражена готовность усилить сотрудничество в формате «Узбекистан-Япония-Афганистан».

Узбекская сторона выступила с инициативой рассмотреть потенциальную возможность участия JICA в реализации совместно с Инвестиционным фондом, планируемым к созданию при участии стран Центральной Азии и Международной финансовой корпорации США (USDFC), приоритетных проектов регионального значения, в том числе в области совершенствования инфраструктуры, развития промышленной кооперации и поддержки малого бизнеса и частного предпринимательства.

По итогам видеоконференции стороны согласовали вопрос организации визита в Узбекистан делегации JICA для совместной разработки новых проектов в целях расширения двустороннего сотрудничества.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech