Русский Ўзбекча English

Изучен ход реализации мер по оказанию комплексной поддержки предпринимателям и экспортерам Андижанской, Наманганской и Ферганской областей

С 29 по 31 октября текущего года члены Правительственной комиссии по вопросам развития экспорта и инвестиций под руководством заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан С.Умурзакова, с привлечением руководителей министерств, ведомств, отраслевых объединений и коммерческих банков провела работу по оказанию комплексной поддержки предпринимателям и экспортерам в Андижанской, Наманганской и Ферганской областях.

В ходе работы посредством выездов на предприятия и объекты был также проведен мониторинг исполнения поручений, данных в ходе визита Президента Республики Узбекистан в Андижанскую, Ферганскую и Наманганскую области в мае-июне текущего года, изучена эффективность предпринимаемых мер, определены насущные проблемы и выработаны алгоритмы их решения. Более того, непосредственно на местах с привлечением соответствующих ведомств и отраслевых организаций были определены ответственные руководители и сроки решения выявленных проблем.

Также был изучен ход исполнения практических мер и поручений, данных в ходе работы Правительственной комиссии по вопросам развития экспорта и инвестиций в трех областях. Рассмотрены предпринимаемые на местах действия по активизации развития промышленности, ускорению реализации инвестиционных проектов, повышению уровня локализации, развития промышленных кластеров и свободных экономических зон, а также наращивания экспортного потенциала. Проведена оценка влияния реализованных мероприятий на рост показателей валового регионального продукта, объёмов промышленного производства и поступлений в государственный бюджет, а также обеспечение местного населения рабочими местами.

Обозначены конкретные задачи по устранению имеющихся вопросов, решение которых необходимо для качественного и своевременного исполнения намеченных мероприятий, направленных на оказание адресной поддержки экспортерам и инициаторам инвестиционных проектов.

Главным приоритетом была обозначена скоординированная деятельность руководителей министерств, ведомств, отраслевых объединений, коммерческих банков и органов местной власти по своевременному вводу реализованных проектов и созданию новых производств, развертыванию постоянных рабочих мест и наращиванию экспортного потенциала.

Отмечено, что работа именно в таком формате позволит обеспечить реализацию поставленных задач и уже сейчас принести ощутимые результаты – в регионах восстанавливаются ранее простаивавшие и запускаются новые промышленные предприятия, осваиваются новые направления производства. В ходе выезда члены Правительственной комиссии приняли участие в открытии ряда производств. К примеру, в Ташлакском районе Ферганской области было открыто предприятие «Agro Impex Valley» – высокотехнологичное производство по выпуску высоковольтных проводов зажигания и металлических труб, предназначенных для строительства тепличных конструкций. Своевременный запуск данного предприятия был обеспечен, в том числе за счет оперативных действий руководителей соответствующих министерств и ведомств.

По итогам работы Правительственной комиссии были даны поручения проработать дополнительные меры по развитию предпринимательства в районах и городах Андижанской, Наманганской и Ферганской областей, как одной из важнейших точек роста экономики и основного источника обеспечения занятости населения. Подчеркнута необходимость последовательной работы по формированию и внедрению устойчивых механизмов оперативного выявления и решения возникающих проблем на местах.

Осуществление контроля за качественным и своевременным исполнением поручений на постоянной основе возложено на Генеральную прокуратуру.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech