Русский Ўзбекча English

«ITFC в СНГ: перспективы торгового финансирования и развития торговли»

1 сентября в рамках 46-ого ежегодного заседания группы ИБР, состоялась панельная сессия, организованная Международной исламской торгово-финансовой корпорацией (ITFC), дочерней структурой Исламского банка развития (ИБР), для организаций-партнеров в регионе СНГ.

В ходе мероприятия были обсуждены деятельность и успешные проекты ITFC в странах региона, перспективы расширения исламского торгового финансирования, развития финансового сектора и активизации региональной торговли.

В мероприятии приняли участие Президент ИБР Мухаммед Сулейман аль-Джассер, председатель Совета управляющих ИБР, Управляющий ИБР от Узбекистана, заместитель Премьер-министра – министр инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан С.Умурзаков, исполнительный директор Международной Исламской торговой финансовой корпорации (ITFC) Хани Салем Сонбол, руководство Министерства инвестиций и внешней торговли, Министерства финансов, Центрального банка Узбекистана, коммерческих банков-партнеров в регионе СНГ и другие официальные лица.

Выступая в ходе мероприятия, Председатель ИБР подчеркнул ключевую роль, которую играет Группа ИБР в оказании поддержки странам-членам организации в преодолении последствий пандемии COVID-19 с помощью своего Стратегического плана по обеспечению готовности и реагирования (SPRP) и подхода «Реагируй, восстанавливай и перезапускай». «За четыре десятилетия нашего сотрудничества Группа ИБР сыграла важную роль в поддержке нескольких экономических и социальных секторов на региональном уровне. Общий объем финансирования для поддержки ключевых секторов и проектов в сфере образования, здравоохранения, энергетики, транспорта и развития сельских регионов, предоставленного группой ИБР странам СНГ, составляет 6,4 миллиарда долларов. В области торговли ведущую роль в регионе играет Международная Исламская торговая финансовая корпорация (ITFC), объемы ее финансирования превышают 1,2 миллиарда долларов. Средства направлены на поддержку частного сектора, малых и средних предприятий и важнейших секторов сельского хозяйства и продовольственной безопасности», отметил он в ходе выступления.

Заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан С.Умурзаков в свою очередь отметил «Партнерство с ITFC может способствовать устранению существующих барьеров. Мы уверены, что наше тесное сотрудничество обеспечит нашим экспортерам удобный доступ к новым финансовым инструментам, облегчающим международную торговлю, укрепит и расширит нашу торговлю со странами-членами Группы Исламского банка развития и СНГ.»

Исполнительный директор ITFC также подчеркнул важную роль ITFC в оказании поддержки странам-членам в регионе СНГ. «Вместе со странами-участниками Организации исламского сотрудничества и нашими партнерами ITFC определила конкретные проблемы и препятствия на пути обеспечения устойчивого роста и повышения уровня конкурентоспособности экономик стран региона. Одним из наиболее частых вопросов является проблема доступа малых и средних предприятий к финансированию и развитие торгового потенциала. Мы намерены продолжить работу по двум данным направлениям для обеспечения устойчивого развития региона».

В ходе мероприятия были продемонстрированы торговые решения ITFC, предоставленные для поддержки частного сектора, в основном малых и средних предприятий, для закупки оборудования и сырья. ITFC также рассказала о новых инициативах по развитию торговли, таких как «Программа развития торговли в СНГ», которые будут запущены в ближайшей перспективе.

По итогам сессии состоялось подписание Соглашения между ITFC и «Трастбанком» об открытии линии торгового финансирования на сумму 15 млн долларов, а также Соглашение между ITFC и «Туронбанком» об оказании технического содействия во внедрении отчетности в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МФСО).

В заключение Хани Салем Сонбол отметил, что «ITFC планирует стать ведущим поставщиком торговых решений для своих стран-членов, продолжая оказывать поддержку в преодолении последствий пандемии. Стратегия реагирования на пандемию COVID-19, в которой ITFC предоставила торговое финансирование в размере 1,1 миллиарда долларов, наглядно демонстрирует наше желание восстановить экономический рост в регионе СНГ».

Справочно: Международная исламская торгово-финансовая корпорация (ITFC) является членом группы Исламского банка развития (ИБР). Основная цель корпорации - развитие торговли между государствами-членами ОЭС (Организация экономического сотрудничества), что, в конечном счете, служит достижению общей цели, направленной на улучшение условий жизни населения стран мира. Организация начала свою деятельность в январе 2008 года и стала ведущим поставщиком торговых решений, предоставив государствам-членам ОЭС более 55 миллиардов долларов США.  Корпорация содействует государствам-членам в повышении эффективности использования услуг торгового финансирования и предоставляет им инструменты наращивания торгового потенциала, позволяющие успешно конкурировать на мировом рынке.

С начала своей деятельности в Узбекистане в 2019 году ITFC в рамках Рамочного соглашения одобрила финансирование в размере 210 миллионов долларов в рамках 13 операций и провела несколько раундов мероприятий по наращиванию торгового потенциала, в которых приняли участие 150 экспертов государственного и частного секторов.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech