Русский Ўзбекча English

Определены актуальные задачи по активизации инвестиционной и внешнеторговой деятельности

28 ноября текущего года из студии в г.Ургенче под руководством заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан С.Умурзакова с привлечением членов Правительственной комиссии по вопросам развития экспорта и инвестиций, руководителей министерств, ведомств, отраслевых объединений, акционерных обществ, коммерческих банков, дипломатических представительств Республики Узбекистан за рубежом, органов местной власти Республики Каракалпакстан, областей и г. Ташкента было проведено видеоселекторное совещание, посвященное обсуждению актуальных вопросов инвестиционной и экспортной деятельности в стране.

В ходе обсуждения были заслушаны отчеты руководителей министерств, ведомств, отраслевых объединений и органов местной власти о предпринимаемых мерах по активизации инвестиционной и экспортной деятельности в разрезе отраслей и регионов.

Было установлено, что ряд предпринимателей и экспортеров в настоящее время сталкиваются с проблемами системного и частного характера, что препятствует полноценному задействованию имеющихся инвестиционного и экспортного потенциалов. В целях обеспечения реализации действенных мер поддержки было указано на необходимость непосредственной работы с предпринимателями и экспортерами с выездом на конкретные предприятия, в связи с чем было принято решение о направлении в регионы сотрудников Министерства инвестиций и внешней торговли, Министерства иностранных дел, а также коммерческих банков, задачами которых станет выявление имеющихся проблем предпринимателей и их оперативное решение, а также выявление новых резервов для реализации инвестиционных проектов и наращивания экспорта.

Также были всесторонне изучены отдельные факторы, негативно влияющие на инвестиционную и внешнеторговую деятельность, и даны адресные поручения соответствующим руководителям.

Так, в частности, были даны адресные поручения по принятию оперативных мер, направленных на бесперебойное обеспечение предприятий-экспортеров газом и электроэнергией.

Также была отмечена недостаточная активность коммерческих банков в оказании финансовой поддержки экспортерам – только за последнюю неделю в Республиканский штаб поддержки экспортеров поступило 25 заявок на оказание содействия в выделении предэкспортного финансирования на общую сумму 85 млрд сумов. В связи с этим, руководителям коммерческих банков было указано на необходимость активной работы с предпринимателями и экспортерами по оказанию им своевременной поддержки.

Отдельные поручения были даны руководству Министерства иностранных дел и главам дипломатических представительств Узбекистана за рубежом, которые должны будут активизировать работу по привлечению новых потенциальных инвесторов и заказчиков отечественной экспортной продукции путем тесного взаимодействия с зарубежными деловыми кругами и тщательного анализа текущей конъюнктуры внешних рынков.

По итогам совещания была подчеркнута необходимость мобилизации всех имеющихся резервов для привлечения инвестиций и наращивания объемов экспорта. Также была обозначена персональная ответственность руководителей министерств, ведомств, коммерческих банков, органов местной власти и дипломатических представительств за рубежом за своевременное и качественное исполнение поручений, данных в ходе видеоселекторного совещания. Мониторинг исполнения будет на постоянной основе вестись Генеральной прокуратурой Республики Узбекистан.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech