Русский Ўзбекча English

Ежегодное заседание АБР и Сессия высокого уровня ЦАРЭС: региональное сотрудничество в устранении экономических последствий пандемии

17-18 сентября текущего года в формате видеоконференции проходило Ежегодное заседание Совета управляющих Азиатского банка развития (АБР), в рамках которого также состоялась Сессия высокого уровня Центральноазиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС), посвященная вопросам регионального сотрудничества в период пандемии и определению дальнейших шагов по устранению ее экономических последствий.

В ходе Ежегодного заседания Управляющие стран-членов АБР ознакомились с отчетами процедурного комитета Банка и итогами финансовой деятельности АБР за 2019 год, согласно которым для финансирования одобренных проектов за рассматриваемый период было выделено 21,6 млрд долларов в виде кредитных линий и грантов, что позволило обеспечить досрочное выполнение поставленной еще в 2015 году задачи по удвоению финансирования борьбы с изменением климата до 6 млрд долларов - на 1 год раньше запланированного срока. Более того, были приняты отдельные Программы сотрудничества с Узбекистаном, Арменией, Азербайджаном, Бутаном, Камбоджей, Фиджи, Грузией и Непалом.

В рамках бизнес-сессии заседания путем голосования членами Совета Управляющих был принят бюджет АБР на 2020 г., одобрены кандидатуры Председателя и заместителя председателя Совета Управляющих АБР на 2020-2021гг., а также место и время проведения 56-го Ежегодного заседания АБР на 2023г. ­– г.Тбилиси (Грузия).

В рамках повестки заседания также были рассмотрены вопросы дальнейшего оказания поддержки АБР развивающимся странам-членам в устранении последствий пандемии коронавируса – отмечено, что на эти цели за последние 6 месяцев АБР было выделено 9,3 млрд долларов.

«Пандемия COVID-19 оказала серьезное воздействие на развивающиеся страны-члены и беспрецедентным образом повлияла на мировую экономику», - заявил в своем выступлении действующий Президент АБР Масацугу Асакава. «Мы направляем все возможные ресурсы на борьбу с пандемией, реагируя быстро и масштабно, чтобы обеспечить положительный финансовый поток и помочь региону как можно быстрее восстановиться».

Справочно: Азиатский банк развития основан в 1966г., его главной задачей является стимулирование экономического роста в странах Азии посредством выделения финансирования и оказания технического содействия. В настоящее время совместно с Банком в Узбекистане реализуются и прорабатываются социально-инфраструктурные инвестиционные проекты в сфере здравоохранения, образования, сельского и водного хозяйства, водоснабжения и канализации, строительства и реконструкции автомобильных дорог, электрификации железнодорожных путей, комплексного развития базовой инфраструктуры в регионах и др.

Актуальные вопросы, связанные с противодействием глобальной пандемии, обсуждались также в ходе Сессии высокого уровня ЦАРЭС, состоявшейся в рамках Ежегодного собрания АБР. Представители стран-участников программы обcудили последние изменения в регионе, принимаемые каждой страной меры по борьбе с COVID-19, а также дальнейшие совместные шаги по возобновлению международного сотрудничества в постпандемический период.

По итогам обсуждения участниками сессии ЦАРЭС была единогласно подтверждена твердая приверженность дальнейшему многоплановому международному сотрудничеству в целях выработки эффективных решений в сфере экономической политики в посткризисный период. Также была обозначена общая позиция о необходимости продолжения финансирования глобальной системы здравоохранения в целях создания ресурсов, необходимых для качественного и своевременного оказания медицинских услуг пациентам, инфицированным коронавирусом, и принятия мер по снижению темпов распространения инфекции. Было принято решение выработать план совместных действий по расширению экономического и торгового взаимодействия и повышению инфраструктурной взаимосвязанности между странами в рамках платформы ЦАРЭС, что, в свою очередь, станет значительным вкладом в дальнейшее укрепление экономического благосостояния стран Азиатского региона.

Справочно: Программа развития регионального экономического сотрудничества в Центральной Азии (ЦАРЭС) была запущена в 1997г. по инициативе АБР. Целью Программы является содействие экономическому развитию государств Центральной Азии путем расширения регионального и многостороннего сотрудничества в приоритетных направлениях.

В настоящее время в ЦАРЭС участвуют 11 стран региона – Узбекистан, КНР, Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Монголия, Таджикистан, Афганистан (с 2005г.), Пакистан, Туркменистан (с 2010г.) и Грузия (с 2016г.), а также международные организации доноры: АБР, Всемирный банк, МВФ, ЕБРР, ИБР и ПРООН.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech