Русский Ўзбекча English

Еврокомиссия в досрочном порядке приняла решение о предоставлении Узбекистану статуса бенефициара Всеобщей системы преференций плюс («GSP+»)

30 ноября текущего года Европейская комиссия в досрочном порядке приняла положительное решение по заявке Республики Узбекистан на получение статуса бенефициара Всеобщей системы преференций плюс – «GSP+».

Соответствующий документ подписала Председатель Комиссии ЕС Урсула фон дер Ляйен.

Решение было принято на основании отчетов мониторинговых групп Еврокомиссии о выполнении Узбекистаном положений 27 международных конвенций в области защиты прав человека, соблюдения трудовых стандартов, защиты окружающей среды и эффективного управления. На основании проведенного анализа Европейская комиссия пришла к выводу о соответствии Республики критериям для участия в «GSP+» и предложила включить ее в список бенефициаров данной системы.

Согласно установленным процедурам, теперь вопрос будет передан в Европейский совет и Европейский парламент для рассмотрения и утверждения данного решения. После утверждения принятого решения узбекские производители и экспортеры смогут начать пользоваться односторонними тарифными преференциями при экспорте своих товаров на европейский рынок. При этом, количество товарных позиций, которые узбекские производители смогут экспортировать в страны ЕС, вырастет до 6200.

Получение нашей страной статуса бенефициара «GSP+» создаст прочную основу для устойчивого роста и диверсификации экспорта, что также послужит динамичному развитию взаимовыгодных торговых отношений со странами Европейского союза.

Министерством инвестиций и внешней торговли совместно с соответствующими министерствами и ведомствами предпринимаются меры по взаимодействию со странами-членами ЕС с целью оперативного обсуждения и ответов на вопросы для ускорения принятия окончательного решения.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech