Русский Ўзбекча English

ЕБРР и МФК подписали соглашение о совместном финансировании проекта «Indorama Agro»

27 мая текущего года в формате видеоконференции состоялась церемония подписания Соглашения о финансировании проекта компании «Indorama Agro» Международной финансовой корпорацией (МФК) и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР).

В церемонии приняли участие заместитель Премьер - министра – министр инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан С.Умурзаков, первый вице-президент ЕБРР Ю.Ригтеринк, вице-президент МФК Дж.Бейкер и исполнительный директор компании «Indorama» А.Лохиа.

Проект направлен на продвижение устойчивого производства хлопка и повышения уровня жизни в Узбекистане.  Новые инвестиции в хлопковый сектор Узбекистана будут способствовать дальнейшему развитию устойчивой модели развития частного сектора и модернизации отрасли, одновременно улучшая условия жизни фермеров в цепочке поставок хлопка и предоставляя им доступ к новым навыкам и технологиям.

Долгосрочный заем МФК в размере 60 млн долларов США, предоставляемый «Indorama Agro» (100-процентной дочерней компанией «Indorama Corporation»), поможет профинансировать развитие около 50 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель в Сырдарьинской и Кашкадарьинской областях Узбекистана. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) в рамках проекта предоставляет параллельный долгосрочный заем в размере 60 млн долларов и краткосрочный заем в размере 10 млн долларов.

Реализация проекта будет способствовать развитию механизированной уборки хлопка и значительно улучшит экологические и производственные показатели компании за счет нивелирования рельефа и использования альтернативных ирригационных систем для оптимизации водопользования, эффективного применения удобрений, модернизации систем водоснабжения и мелиорации и повышения качества переработки выращиваемого хлопка.

В ходе мероприятия узбекской стороной было отмечено, что реализация данного проекта станет импульсом для привлечения прямых иностранных инвестиций крупных зарубежных и транснациональных компаний, а его поддержка такими международными финансовыми институтами как МФК и ЕБРР является признанием успеха проводимых реформ в текстильной промышленности Узбекистана, подразумевающих внедрение лучших международных практик в выращивании хлопка и создание эффективного механизма защиты трудовых прав в данной сфере.

Первый вице-президент ЕБРР озвучил, что возобновление практики финансирования частных компаний в Узбекистане со стороны ЕБРР и МФК позволит привлечь другие международные финансовые институты к участию в реализации проектов в текстильной отрасли страны.

Вице-президент МФК подчеркнула, что инвестиции МФК помогут «Indorama Agro» наладить производство и переработку хлопка с использованием современных технологий, что позволит обеспечить соответствие узбекского текстиля международным экологическим и социальным стандартам.

Руководством компании «Indorama Agro» было отмечено, что дальнейшая цель предприятия – выращивание хлопка и других сельскохозяйственных культур в соответствии с мировыми стандартами и требованиями мировых брендов.

По итогам церемонии стороны наметили дальнейшие планы по расширению сотрудничества в области финансирования частного сектора в Узбекистане.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech