Русский Ўзбекча English

DP World – важный партнёр Узбекистана в сфере логистики и цифровизации внешней торговли

В Министерстве инвестиций и внешней торговли состоялась встреча заместителя Премьер-министра – министра инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан с руководством эмиратской компании «DP World», одного из крупнейших мировых логистических операторов в лице главного операционного директора по цифровым технологиям и логистике Майка Бхаскарана.

В рамках реализации проекта по созданию "сухого порта" в г.Навои обсуждены вопросы строительства крупного логистического хаба и свободной экономической зоны в Ташкентской области, а также развития сети логистических центров в г.Ташкенте и регионах страны, что позволит многократно увеличить объёмы грузового трафика, проходящего через территорию Узбекистана, облегчить доступ отечественным производителям на зарубежные рынки и укрепить позиции Узбекистана в качестве ключевого логистического хаба Центральной Азии. Достигнута договоренность об ускоренном переходе к практической фазе реализации проекта.

Обсуждены перспективы сотрудничества по развитию в Узбекистане электронной коммерции и созданию цифровой инфраструктуры для интеграции всех участников внешнеэкономической деятельности в единую систему. Эмиратская сторона выразила готовность предоставить передовые программные и технологические решения в данной области и оказать содействие в их внедрении в Узбекистане.

В рамках встречи был рассмотрен вопрос присоединения Узбекистана к международной программе продвижения торговли «World Logistics Passport» (WLP), инициированной правительством эмирата Дубаи (ОАЭ). Достигнута договорённость о подписании соответствующего соглашения до конца текущего месяца.

Справочно: «World Logistics Passport» - международная программа расширения торговых возможностей между развивающимися рынками. Инициатива направлена на устранение нетарифных барьеров в международной торговле и повышение эффективности логистической цепочки путём оптимизации расходов на грузоперевозки и сокращение времени на перемещение грузов. С момента запуска в 2019 году программа позволила увеличить объём торговых операций, осуществляемых её участниками, на 10%.

Делегация компании находилась в Узбекистане с 16 мая и провела рабочие встречи с руководством Министерства транспорта, Государственного таможенного комитета и хокимията Ташкентской области. В рамках переговоров обсуждались вопросы интеграции современных ИТ решений для оптимизации таможенных процедур, с целью значительного сокращения времени, затрачиваемого на таможенное оформление экспортно-импортных операций.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech